Антон Чугринов /

Проверять здоровье призывников будут гражданские врачи

Совет по правам человека считает, что выдавать заключения о годности или негодности к военной службе должны выдавать гражданские врачи в обычных поликлиниках

+T -
Поделиться:

«В военкомате при призыве нет полноценного обследования. Человека должны внимательно осмотреть, взять анализы. Для этого нужна поликлиника или учреждение здравоохранения, где есть соответствующая техника», — сказал председатель комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко.

Для реализации инициативы Совет по правам человека на ближайшем заседании предложит Владимиру Путину внести изменения в федеральный закон о воинской обязанности. По замыслу комиссии, районные врачи, которые должны следить за состоянием здоровья пациентов, будут предоставлять в военные ведомства списки призывников, не пригодных для службы в армии.

Как отмечает член СПЧ Элла Полякова, сейчас в военкоматах работают специалисты из поликлиник, однако годность призывников определяет штатный врач военкомата, который заинтересован в выполнении плана по призыву.

В военкоматах к идее отнеслись скептически, заметив, что молодых людей и так направляют на стационарное обследование в больницы, если возникают сомнения в годности призывника.