Пресс-конференция Павла Астахова

В «РИА Новости» состоялась пресс-конференция обмудсмена по правам детей в России Павла Астахова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

На встрече с журналистами уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов собирался рассказать о новых подробностях смерти российского мальчика Максима Кузьмина в США. Пресс-конференция проходила в режиме видеомоста с Казанью и Кемерово.

Мы вели репортаж с места событий.

 

Астахов сообщает, что именно российская сторона подняла вопрос о гибели ребенка в Штатах. И только после обнародования фактов Павлом Астаховым началось расследование, и через два дня получили официальный ответ из США: «И тут же начались обвинения чуть ли не в духе развязывания новой холодной войны... Вам же не интересно, что мы все это время занимались также и другими российскими детьми. Например, девочками, которых изнасиловали и убили, или ребенком, который родился семисотграммовый в Таиланде, — это никому не интересно. А вот это дело — очень». 

«Насчет извинений: никто ни за что извиняться не собирается. Это пусть они извиняются. Те, кто скрыл смерть российского мальчика, те, кто замалчивает о преступлении. В решении Псковского областного суда есть факты, что супруги Шатто обязуются сообщать обо всем, что случится с ребенком. Но они не сообщили. Только соседи Шатто заявили о гибели российского мальчика. Сами родители замалчивали». 

Новые факты, обнародованные Павлом Астаховым: «Тело Максима Кузьмина уже похоронили в другом штате (в каком — не говорит). А знаете зачем это делается — чтобы шериф одного штата не мог расследовать смерть ребенка... Мать сразу отстранили от воспитания, младшего тут же передали другим родственникам, никто в маленьком городе не захотел взять к себе мальчика. Респирдал принимал ребенок — почитайте, что пишут в интернете о препарате. Нет никаких данных о том, что препарат можно давать детям до 15 лет. Как уверяет сам отец, родители перестали давать препарат ребенку, который был выписан врачом, потому что он от него задыхался. На теле мальчика обнаружены многочисленные травмы и гематомы, в том числе в области брюшной полости».

Павел Астахов обращается к журналистам: «Никакой критики мы не принимаем. Вот вы знаете, что делать с детьми в России? То-то, молчите. А я знаю».[/replica]

 Астахов: «Вы или слепые, или тупые — каждый день мы пишем о пропавших детях! И как только я начинаю говорить о том, что дети погибают, все орут, что Астахов пиарится на смерти детей... Кто-то хочет занять мое место — пожалуйста, попробуйте! Но я не могу уйти в отставку, я ответственный человек, я отвечаю за то доверие, которое мне высказал сначала Дмитрий Анатольевич Медведев, а потом и Путин. И я искренне уважаю человека, который мне доверяет». 

«У нас вообще много проблем с 1917 года — мы и их решаем».

О матери Максима Кузьмина: «Несчастная падшая женщина. Суд будет решать, достойна она или нет возвращения ребенка. Вы что, забыли истину — кто не достоин, пусть бросит в нее камень».

 Начинается телемост с Казанью и Кемерово, собираются обсуждать проблемы российских сирот и усыновления.

В Кемерово рапортуют об амбициозной задаче — усыновление 95% сирот области. В Казани те же цели.  

Тем не менее в Казани сейчас расформировано пять детских домов. Денежное довольствие составляет 6654 рубля на школьника, 7654 рубля на дошкольника. 

В зале «РИА Новостей» также находятся Сергей Вителис, замдиректора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования РФ. Он рассказывает о программе «Россия без сирот». Общие слова об усыновлении детей: что стараются не разлучать братьев и сестер, следят за благополучием усыновленных детей.

Директор региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» Майя Русакова: «Пришла рассказать о программе "Россия без сирот". Она очень хорошая, потому что комплексная».

Мария Островская сетует на то, что из зала ушло три четверти журналистов, далее долго и пространно комментирует программу, общий смысл которой сводится к тому, что дело это важное и нужное, а программа хорошая. 

Анатолий Васильев: Программа хорошая.

Также по очереди выступают и другие участники пресс-конференции, среди которых нет ранее заявленной Ольги Слуцкер. Ни одного критического замечания. Встреча с журналистами закончилась. На выходе Мария Островская, которая занимается вопросами детских домов в Санкт-Петербурге, а также работает с Андреем Домбровским по проблемам Павловского детского дома, признается, что не ожидала, что придет на пресс-конференцию, думала, что это будет круглый стол, где будут обсуждать конкретику, а не рассуждать в общих словах о необходимости программы. 

 

Комментировать Всего 9 комментариев
Главное, что я поняла из этой пресс-конференции

Павел Астахов ведет политическую игру. Ведет небрежно и некрасиво. Хотя, по идее, он чистый функционер.

Спикеры, заявленнные в пресс-конференции, пришли вообще-то на круглый стол, чтобы в узком кругу обсудить законопроект «Россия без сирот». Оказавшись на пресс-конференции по новым обстоятельствам гибели Максима Кузьмина, они выглядели ошалевшими. Некоторые из них (например, Мария Островская, которая занимается вместе с чудесным Домбровским Павловским детским домом) со всей очевидностью понимает, что она становятся частью политической игры Астахова, но на кону жизни детей, вот она и сидит, краснеет, глаза наливаются слезами и чудовищно страдает. 

Журналистов же нельзя винить в том, что они ушли с пресс-конференции, когда тема была заявлена как «О новых обстоятельствах гибели ребенка в Штатах рассказывает Павел Астахов», а затем началось советское рапортование о собранном урожае: «Законопроект «Россия без сирот» хороший», «Законопроект важный», «Законопроект нужный» и далее. Без единой цифры, без единого факта, без ответов на такие нужные и болезненные вопросы о том, что такое эффективность и как ее мерить в детских домах, без разговоров про расформирование детских домов и укрупнение их, без единой показательной порки по делу о сломанных жизнях маленьких детей, без обсуждения вопросов о трудоустройстве сирот-выпускников детских домов и далее. И я очень хорошо понимаю тех, кто ушел — зачем время на это тратить?

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Адвокат Павел Астахов звучит грозно. И волну нагнал немалую по смерти мальчика. А кто-нибудь из журналистов задал ему вопрос о том, на основании каких данных он комментирует ситуацию до официального окончания расследования  и объявления результатов вскрытия и медэкспертизы??Это чудо что такое: официального заключения нет, но мы вам о нем расскажем...

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Надежда Рогожина

Пару часов назад овучены результаты расследования на пресс-конференции шерифа графства Эктор  Марка Дональдсона. По заключению американских патологоанатомов, смерть мальчика признана "случайной", а не результатом преднамеренных действий родителей. По свидетельству врачей, смерть ребенка наступила в результате "рассечения артерии" после "удара тупым предметом" в область живота. Врачи считают, что мальчик страдал психическим расстройством, из-за чего наносил себе травмы. Этим они объяснили начилие на его теле синяков.

Следов фармацевтических препаратов в крови ребенка не обнаружено. Заключение патологоанатома подтверждено четырьмя врачами.Власти еще не приняли окончательного решения, выдвигать ли какие-то обвинения против приемных родителей ребенка. Такими обвинениями могут быть  "нанесение физического ущерба по халатности" или "небрежное обращение с ребенком."

И Вы, конечно же, безоговорочно верите во всё это?

"Потерпевший вбежал, поскользнулся на апельсиновой корке и упал на мой нож. И так восемь раз".

Попробуйте, ради эксперимента, Ирина, стукнуть себя саму в "низ живота" так, чтобы получился синяк. Вряд ли это получится даже у Вас.

Владимир, Вы как ребенок, в самом деле) - здесь нет ни одной фразы , излагающей мою "веру". Я привела абзац из сообщения новостной ленты.Пойдите лучше пообедайте в Indigo - надеюсь, подобреете)

"один был интеллигентный, а другой просто спросил".

Где я говорил про Вашу веру? Я просто спросил- неужели Вы им и правда верите?

За Индиго - я уже поблагодарил в той ветке, но пока нужды нет - мне в Лодедейл только 6-го ночью лететь, а тут у меня еды, увы, много больше, чем надо, я и так раздобрел на 7 лишних кило :-(

История с мальчиком из Техаса, к сожалению, очень политизирована. В таких случаях, ходить по информационному полю лучше как по минному).   Мне пока не хватает кое-каких фактов для того, чтобы понять, что произошло.Не верить априори "им", то есть, как я понимаю, полиции и врачам техасского городка, у меня оснований пока не много.

Я не сторонник теорий больших заговоров, смотрю на вещи достаточно примитивно, как это свойственно журналистам).  .

А какие заговоры? Всё кристально ясно - для сшашного истеблишмента признать, что мальчика убили - это полностью дискредитировать все свои крики про "позорный закон", и, главное, полностью дискредитировать свою группу поддержки в российском обществе.

Так что для сшашного режима "доказать", что это был "несчастный случай", гораздо более важно, нежели для российского - доказать, что это было убийство: с российской точки зрения, совершенно неважно, каким образом гибнут дети в США - любая смерть подтверждает правильность запрета на усыновление гражданами оной страны.

А что забитые мелкие местные чиновники - шерифы да врачи скажут всё, что угодно по звонку из "высших сфер" - у Вас что, есть какие-то сомнения? Ради чего они будут подставлять свои пенсии под удар? Ради "вспомоществования путинскому режиму"?

Но если Вы сшашным властям верите априрори - то тады ой. именно поэтому в США и нету уже реальных СМИ. Они верят, про "оружие массового поражения Хуссейна", они верят в какого-то "Осаму бин Ладена", они верят в "нападение на Грузию" - они верят во всё, это же совершенно "свободные" СМИ.

Владимир, пожалуй, лучше все же вернуться к вопросу кухни в Форт Лодердейле)))

Ирина Ткаченко Комментарий удален автором

Ирина Ткаченко Комментарий удален автором