Фальшивый Навальный и танцующий Депардье. Политические итоги недели

Жерар Депардье станцевал для Рамзана Кадырова, глава Cледственного комитета изобрел машину времени, а Павел Астахов все глаза проглядел, пытаясь высмотреть педофилов, которые пришли по его душу. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Реплика. «Чтобы так петь и танцевать, как это делают чеченцы, надо быть по-настоящему счастливым».
Кто сказал. Жерар Депардье, актер
Контекст. Депардье и сам не дурак спеть и потанцевать. Приехав в Чечню, он был сразу приглашен на персональную вечеринку к Рамзану Кадырову, где довольно умело станцевал лезгинку. Наверно, новоиспеченный почетный гражданин Чечни обрадовался, что Кадыров подарил ему пятикомнатную квартиру в центре Грозного. Теперь Депардье может выбирать между Мордовией и Чечней. В Саранске ему предлагают курировать культуру, в Грозном — снимать фильм, но что-то подсказывает, что Депардье все-таки выберет Бельгию.

Реплика. «Мы неплохо развлеклись, теперь придем в парламент и всем надаем подзатыльников».
Кто сказал. Беппе Грилло, итальянский сатирик
Контекст. Сенсация: на выборах в Италии морально победил клоун. Его партия «Пять звезд» в одиночку набрала почти столько же, сколько правящие правый и левый блоки. Грилло — известный артист разговорного жанра, популист, матерщинник, любитель экологии и фанат электронной демократии. Благодаря тому, что итальянцы выбрали этого замечательного человека, в стране назревает кризис: парламент фактически разделен на три равные части, и фракции вряд ли смогут договориться.

Реплика. «Никакой критики мы не принимаем. Вот вы знаете, что делать с детьми в России? То-то, молчите. А я знаю».
Кто сказал. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка
Контекст. Павел Астахов продолжает рвать, метать и бранить Америку. Благодаря его сомнительной харизме «сиротский скандал» превращается в самый настоящий балаган. Похоже, детский омбудсмен (неприятное все-таки слово) сравнялся в комической паранойе с Виталием Милоновым. Во всяком случае, он уверен, что его отставки хотят педофилы.

Реплика. «Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор».
Кто сказал. Джон Керри, госсекретарь США
Контекст. Джон Керри отправился в свое первое международное турне, и в этом не было бы новости, если бы не его удивительное выступление перед берлинскими студентами. «Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор, — сказал Керри. — И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого. И мы проявляем к этому терпимость». И так далее. Эксцентричный гимн американской политкорректности сразу разошелся на цитаты. Если вы вежливый человек и не хотите называть собеседника дураком, можно просто сказать: «Керри разрешил».

Реплика. «Пан Бастрыкин машину времени изобрел? Я еще из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает».
Кто сказал. Алексей Навальный, оппозиционер
Контекст. Фальшивый адвокат Навальный или не фальшивый? Следователи предположили, что Навальный получил адвокатский статус незаконно. Хотя, строго говоря, не следователям это решать, а адвокатской палате Кировской области. Которая уже подтвердила, что Навальный — честный человек. Во всяком случае, в отношении адвокатского статуса.

Реплика. «К нам едет ревизор! Мы ведь знаем, что ему на самом деле нужно: положите ему два гроша в карман — и уедет счастливым». 
Кто сказал. Михаил Саакашвили, президент Грузии
Контекст. Кажется, грузинское вино не вернется в Россию. Президент Саакашвили изящно нахамил экспертам Роспотребнадзора, которые приехали проверять закавказские винодельни. Вначале он обвинил грузинских виноделов в сервильности (мол, при виде русских чиновников у них «руки дрожат»). Затем намекнул на продажность самих экспертов. Изящно процитировав Гоголя, Саакашвили, вероятно, сильно осложнил торговые отношения России и Грузии. Известно ведь, как чутко и быстро ведомство Геннадия Онищенко реагирует на изменение политической обстановки.