В России будет единое высшее исламское образование

Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама

+T -
Поделиться:

Президент также поручил утвердить целевые показатели эффективности вузов, обучающих студентов в этих направлениях. Данные пункты вошли в список поручений  главы государства по противодействию религиозному экстремизму, направленного в правительство.

На данный момент специалистов-исламоведов готовят несколько советских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения — Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. Однако в России нет единых программ бакалавриата и магистратуры для подготовки таких специалистов.

По словам сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа и руководителя Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидова, сейчас каждый вуз формирует сам перечень исламских дисциплин, исходя из собственного опыта. Он также добавил, что с углубленным знанием ислама высшие учебные заведения выпускают философов, богословов, юристов, учителей, переводчиков и политологов.