Антон Чугринов /

Депутаты хотят запретить шуметь по утрам в выходные

Депутаты Госдумы предлагают ввести запрет на шум в выходные и праздничные дни с 23.00 до 10.00 часов

+T -
Поделиться:

Соответствующие поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предложил заместитель председателя комитета Государственной думы по науке Михаил Дегтярев.

Согласно действующему законодательству, ежедневный запрет на шум действует с 23.00 до 7.00 часов. Дегтярев предлагает продлить время тишины и увеличить ночной запрет на шум в праздничные дни и выходные до 10.00 часов. Запрет будет распространяться на громкий разговор, выкрики, пение, игру на музыкальных инструментах, использование строительных инструментов и звукопроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость.

«Российским законодательством уже предусмотрены штрафы за подобные нарушения, согласно ст. 6.4 КоАП, для граждан это от 500 рублей до 1 тысячи рублей, и от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для юрлиц, эта же система штрафов будет применяться за нарушение режима отдыха граждан в субботу, воскресенье и праздники», — отмечает Дегтярев.

По словам депутата, даже незначительное повышение уровня шума в жилых кварталах, по данным  Европейского регионального бюро ВОЗ, может вызвать легкие расстройства здоровья в виде нарушения сна. А недосып влечет за собой повышение утомляемости, снижение производительности труда и риск развития неврозов.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» действует в России с 1999 года. Шум в ночное время отнесен к нарушению общественного порядка. Согласно закону, уровень звука в ночное время в жилых комнатах не должен превышать 45 дБ.