Антон Чугринов /

Подготовлен новый закон о выборах в Госдуму

В России возвращается смешанная система выборов с участием самовыдвиженцев и большого количества партий, но без возможности формировать партийные блоки

+T -
Поделиться:

Согласно документу, в России вернется смешанная система выборов, при которой одна половина парламента будет избираться по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Формировать избирательные блоки законом запрещено.

Проходной барьер, согласно законопроекту, составит пять процентов голосов, а выборы будут признаваться состоявшимися при любой явке. Верхняя планка избирательного фонда для партий составит 700 миллионов рублей.

Законопроект предусматривает наличие у партий общефедеральной части списка, не более 10 человек. Кандидатам не запрещается баллотироваться одновременно по партийному списку и в одномандатном округе.

Для выдвижения по одномандатному округу потребуется собрать 0,5 процента подписей избирателей. Если самовыдвиженец будет баллотироваться в  округе с численностью менее 100 тысяч избирателей, то он будет обязан собрать 500 подписей.