Монстры на марше

В фильме «Экзорцист» есть очень страшная сцена — «паучья походка». Девочка, одержимая нечистой силой, резко делает мостик и спускается по лестнице задом наперед. Ни кровищи на пол-экрана, ни скользких щупалец в формате 3D, но сердце сковывает ледяной ужас. Примерно такое же чувство я испытал на Марше в защиту детей

Илюстрация: Getty Images/Fotobank
Илюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Зомби пугает не потому, что мертвый, а потому, что притворяется живым. Дьявол страшен не в интерьерах преисподней, а когда вселяется в хорошенькую соседку. Киношники знают: по-настоящему жуткий монстр не фантастичен, он лишь слегка отличается от человека. Федот, да не тот. 

На прокремлевских маршах я раньше не бывал. На первый взгляд все как у оппозиции. Пришли к метро, раздали плакаты, прошвырнулись по бульварам, послушали ораторов, разошлись. Но в глазах людей при этом полная пустота. Как у зомби в черепной коробке. 

Толпа на Гоголевском бульваре явно не понимала, что происходит. Гопник, весь обвязанный фирменными ленточками «Кирилл, мы с тобой», с вызовом спросил другого такого же гопника:

— Какой, на хрен, Кирилл? Патриарх, что ли?

Защитники детей имели смутное представление и о техасском сироте Кирилле Кузьмине, и о формальных целях марша. Аплодировали по сигналу, пели вразнобой. Колонна очередных почетных овцеводов вяло скандировала «Крепкая земля — единая Россия» (вместо «Крепкая семья — сильная Россия»).

В этой стае зомби я встретил лишь одного живого человека. Стильный пожилой сумасшедший восклицал с подвыванием, на манер поэта-шестидесятника: «Скажем нет педофилам и мразям!»

Нет, я вовсе не хочу пристыдить бабушек, которые продались за пятьсот рублей. Может, и не продались. Может, им организовали массовую экскурсию по историческим местам Москвы. Да и пятьсот рублей на дороге не валяются. Сначала поднимите пенсию, а потом корите за нехватку политической сознательности. В общем, оставим в покое бабушек, получивших свои деньги, и студентов, получивших свои зачеты.

Я веду к другому: при множестве внешних благоприятных отличий оппозиционные марши — такая же покойницкая, как и марши прокремлевские.

Ну да, рядовые участники протестов куда сознательней, чем кремлевская массовка. И когда люди требуют «свободы политзаключенным», они искренне желают им свободы. Но ведь и те, кто вышел якобы в защиту детей, тоже в чем-то искренне убеждены. Как мой сосед по колонне почетных овцеводов:

— Не знаю, что я здесь делаю, но пидарасов мы сюда не пустим. Элгебете-е-е-е! — и рассмеялся приятным козлиным смехом.

Если сравнивать не моральный облик участников, а политическую результативность маршей, разницы не будет никакой. И Кремль, и оппозиция выкладывают людскими телами монстра, который имитирует политическую активность и совершает бессмысленные и кощунственные телодвижения. Как в фильме «Экзорцист». Не самое приятное зрелище. Собрать для галочки десять тысяч человек — то же самое, что коллективно покричать про «Россию без Путина». Результат одинаково нулевой.

В соцсетях под любой статьей радикального толка обязательно появляется коммент про холодильник: «Чего ради я пойду куда-то митинговать, когда у меня полный холодильник, ха-ха-ха». Понятно, что комменты эти оставляют тролли — несчастные люди, работающие за очень небольшие деньги. Но я вынужден повторить за троллями: чего ради?  

Это я не к тому, что не нужно ходить на всяческие марши. Я и сам на них хожу. Но в России они отчего-то приняли форму парадного смотра приличных людей, вежливо выражающих гражданскую позицию. Постоял, покричал, пошел домой довольный. Это мило, но это не политика. Нужны либо новые лозунги, либо новые формы. Вот придумал Лимонов «Стратегию 31». Сработало! Наскучило. Протухло... И такова судьба любого формата, от стачки до «оккупая». Надо двигаться дальше. Вас бранят креативным классом, так скреативьте что-нибудь, наконец.

Конечно, есть вероятность, что мы наблюдаем не гальванические дрыганья живого покойника, а первые шаги младенца. Движения его загадочны и на первый взгляд бессмысленны, не надо требовать от него многого.

Если так, наш ребеночек сильно отстал в развитии.

Комментировать Всего 16 комментариев
приняли форму парадного смотра приличных людей, вежливо выражающих гражданскую позицию. Постоял, покричал, пошел домой довольный. Это мило...И такова судьба любого формата, от стачки до «оккупая».

Надо двигаться дальше. Вас бранят креативным классом, так..."

Евгений, а как Вы лично представляете себе это движение дальше? Ведь в общем из нашей собственной и чужой истории всем известны, ну, так сказать, "более результативные" варианты... Брожение толпами туда-сюда и мирное выражение ритмичными воплями своей гражданской позиции изжило себя. ОК. Чем же вы предлагаете это заменить? И почему, когда я думаю об этой замене, во мне возникает какая-то странная, парадоксальная симпатия то ли к белым ленточкам, то ли к Жириновскому, то ли вообще к персонажам из сериала "ходячие мертвецы"? :)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Есть куча способов протеста  - забастовка, саботаж, марш протеста, пикет, оккупай, самосожжение,  перформанс, индивидуальный террор, городская герилья, ненасильственное сопротивление а-ля Ганди...   Зависит от того, какая задача стоит перед движением.

Вот вы какую ставите? 

Я? Да никакую, я вообще социал-дарвинист ! :) По мне так совершенно все равно, какую задачу движение ставит, да ведь она (задача) у всех движений и одинаковая: счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным (а если для всех не выйдет, так пусть будет счастье для тех, кто носит НАШИ опознавательные знаки) :)) Это ВЫ ставите:

"Надо двигаться дальше..."

Вот я ВАС и спрашиваю: какой из перечисленных Вами способов кажется ВАМ предпочтительным? Марш протеста, пикет, оккупай, перформанс, ненасильственное сопротивление а-ля Ганди уже не работают (так поняла Вашу статью). Подсказка от Вас же: осталось еще - забастовка, саботаж, самосожжение, индивидуальный террор, городская герилья... Вообще-то возможны еще уличные бои на баррикадах, революция, гражданская война... Вам что нравится?

Мне очень нравится все перечисленное! Кроме гражданской войны - это явление другого порядка.

это явление другого порядка.

Зато кардинально позволяет решить задачу смены правительства (если вдруг кем-то именно такая задача ставится). Не припомню из истории, чтобы после гражданской войны правительство оставалось прежним...

П.С. А чем Вам "очень нравится" самосожжение?

Самосожжение привлекает тем же, чем любое самопожертвование.  Оно - пример, укор, вызов.  Без Мохаммеда Буазизи - не было бы арабской весны. 

А мне не нравится самосожжение. Вопли, запах горелого мяса, дети смотрят, да еще если потушить успели, реанимация, опять вопли, уродство - пфу! Мне вот больше нравится, когда укоряют и вызывают с парламентских трибун, или уж с каких-нибудь там сцен (алтари не предлагать! :). И арабская весна мне не очень нравится, я в Египте была, даже в беспорядки в Каире один раз попапа, и своими глазами видела, как правительство все делало, чтобы ну хоть как-то со своими молодыми павианами (в Египте очень молодое население) разобраться... Не получилось у него, жаль... 

Но я понимаю, что у каждого свои пристрастия, история полна примеров. Кого-то и горелое человечье мясо вдохновляет... 

Вопрос же не в эстетических пристрастиях. Вопрос всегда один:  ты с тем, кто бьет, или с тем, кого бьют. 

Ах, вот как? А Вы с тем, кого бьют? А когда тот отряхнется, скликнет сторонников и начнет метелить недавних обидчиков (в 80 процентах случаях так и бывает), Вы сразу меняете сторону? Ну что ж, во всяком случае у нас - традиционно, я лично знаю людей, которые за свою жизнь были в оппозиции уже четырем РАЗНЫМ режимам. Правда, все они, в сущности, люди мирные и запах горелой человечинки никого из них не воодушевляет...

Последние лет сто режимы меняются, а избиваемый субъект всё тот же. И этот несчастный субъект все время выпускает победу из рук, уж слишком доверяет своему мучителю (бьет, значит любит). И временным своим освободителям тоже делегирует многовато полномочий.

избиваемый субъект всё тот же

Кто же он, Евгений?!

(боюсь думать, что "он" окажется "народом", но ведь до этого не дойдет, правда? :))))

Неее, не дойдёт. Будет куда хуже.

Arbeiterklasse!

Arbeiterklasse!

Вот теперь все ясно! Ну я просто вижу Вас, Евгений, совершающего самосожжение в знак протеста против угнетения этого латино-буквенного термина :)) 

А жгут себя не за термины.  Вот упомянутый мной Буазизи - он не за Arbeiterklasse бензином обливался, ему было просто голодно, хреново и не до смайликов. Да, очень жаль его семью. Но, к счастью, сгорел он не зря - в Тунисе уже второе правительство смещают.  

сгорел он не зря - в Тунисе уже второе правительство смещают.

И что - кому-то (ясно, что не его семье) от этой чехарды правительств стало хорошо и сыто?

Надо спросить у молодых павианов из Туниса.