Наши колумнисты
Леонид Бершидский
Леонид Бершидский: Изгнание непослушных
-
- Илюстрация: Сноб.Ру
Муса Ндлагамандла был главным редактором ежедневной газеты девять лет. Теперь он вспоминает у себя в фейсбуке: «Мы вместе, как команда и как профессионалы, шли туда, куда и ангелы боялись: мы атаковали злоупотребления верховной власти, дурное управление, противоречивые сделки с землей... и давали слово тем, кого истеблишмент считал "паршивыми овцами"... Должен сказать, это было приятно».
В январе прошлого года Ндлагамандлу уволил из главредов владелец газеты The Swazi Observer — сам король Свазиленда Мсвати III, в чью свиту редактор когда-то входил. А вскоре зарвавшегося журналиста выжили из родной страны, обвинив в терроризме: «паршивые овцы», которым он давал слово, — противники последней в Африке абсолютной монархии, — числятся в официальном списке террористов. Были и обыски, и изъятие компьютера — все как полагается. Ндлагамандла живет теперь в Йоханнесбурге, в ЮАР, и внештатно сотрудничает с разными изданиями. В его профиле на LinkedIn до сих пор написано «бывший главный редактор The Swazi Observer». А в фейсбучном профиле не без горькой иронии указал он должность «сын божий».
Я его в чем-то понимаю. У меня у самого в профиле написано: «Министр без портфеля в мировом правительстве».
В Москве становится все больше бывших главных редакторов и прочих медиаменеджеров, которым не находится достойного места в родной индустрии. Еще неизвестно, пополнят ли их ряды только что уволенные Михаил Котов (Gazeta.ru) и Алексей Воробьев («Коммерсант FM»), но очевидно, что зашли в тупик медийные дорожки экс-гендиректора «Коммерсанта» Демьяна Кудрявцева, экс-главреда «Власти» и Openspace.ru Максима Ковальского, экс-продюсера телеканалов «Дождь» и «24DOC» Веры Кричевской и экс-редактора «Большого города» Филиппа Дзядко, автора внутритусовочного мема про «гребаную цепь». Да и моя извилистая главредская тропинка тоже затерялась в лопухах.
«Здесь речь о каком-то списке одиозных фигур, которые потихоньку “отжимаются” от профессии», — считает Ковальский. И еще от одного «бывшего» слышал я про список. Эта теория распространилась; вот ее излагает Антон Носик: «Нежелание прогибаться под начальство уже для стольких коллег обернулось запретом на профессию».
Соблазн влить и мою слезинку в эту реку велик. Однако необходимо признать, что никто из нас никакому запрету на профессию все же не подвергся, в отличие, например, от Мусы Ндлагамандлы. Никто не отбирал у нас компьютеров, не пытался посадить за терроризм, не выдавливал в ссылку.
Мы так или иначе практикуем наше ремесло: пишем колонки, консультируем чужие проекты, активно постим в соцсетях. Наш, российский Мсвати-Третий-Срок не отбирает у нас и возможность делать свои СМИ — хоть маленькие личные, хоть более заметные и существующие, как Colta.ru, на пожертвования публики и средства меценатов.
Ну да, у нас, кажется, и вправду исчезла возможность начальствовать в московских СМИ. Возможно, это действительно результат неких проскрипций, и стоит неосторожному собственнику кого-то из нас позвать на работу, тут же раздается звонок «из-за стенки».
А возможно, и нет. Просто менеджмент крепчает, сбрасывает балласт в виде непослушных главредов. Медийный бизнес в кризисе, зарабатывать на рекламе становится все труднее, а чем меньше выручка, тем настойчивее начальство требует послушания: равняйсь! Смирно! Бизнес-процессы будешь строить так, как я скажу! — Какие бизнес-процессы, товарищ генерал? У меня тут только редакционные... — Невежда! Это тоже бизнес-процессы, и командовать ими буду я! Марш-марш левой! (Что-то подобное объяснял у себя в фейсбуке исполнительный директор Gazeta.ru Дмитрий Сергеев, искренне недоумевая, чем ход его мыслей мог не понравиться Котову.)
Собственно, для менеджмента и политические требования момента — всего лишь часть бизнес-процесса под названием «взаимодействие с регулятором». У всякого правильного менеджера (и владельца, если он менеджер) есть иллюзия, что он управляет этим процессом, а не стоит в неудобной, но сексуально привлекательной позе. И если редактор пытается иллюзию разрушить, он ломает бизнес, поступает нелояльно.
Нередки случаи, когда менеджмент и редакция преодолевают разногласия в самом что ни на есть конструктивном духе. Вот, например, не так давно начальство украинского агентства новостей УНИАН заставило редакторов разместить фальшивую новость, выставившую шутом видного оппозиционера Сергея Власенко, адвоката Юлии Тимошенко. Даже депутаты Европарламента высказывали обеспокоенность ситуацией. В агентстве и вокруг него начался скандал, какие так любит наша медийная песочница. И вот финал истории. Я процитирую сообщение УНИАН целиком — вдруг уберут с сайта:
«Коллектив УНИАН, руководство и основной владелец информационного агентства договорились о путях решения проблем, возникших в последнее время.
Представители коллектива получили необходимые разъяснения и информацию, которая удовлетворила коллектив.
Стороны решили вопрос не в режиме взаимного давления, а в атмосфере доверия и сотрудничества.
Коллектив доволен полученными заверениями, а руководство взяло на себя всю ответственность за новости, которые вызвали резонанс в медиапространстве».
Учитесь, московские коллеги! Никто не уволен. «Руководство взяло на себя всю ответственность за новости».
Индустрия все чаще отторгает именно тех редакторов — и некоторых менеджеров, — для которых неприемлемы такие компромиссы, тех, кто помнит, как в не такие уж стародавние времена у журналистов была миссия, предполагавшая автономию. Это печально, но это не повод для депрессии. Нынешнее время много чем неприятно, но оно прекрасно тем, что всякий, у кого есть голос, будет услышан. Даже если «бывший» лишен возможности собрать редакцию или целый медиахолдинг, он может зато, сделав несколько шагов назад, вспомнить, как и зачем он угодил в эту проклятую, никогда до конца не отпускающую профессию. И не выпасть из медийного поля, которое нынче гораздо шире силового поля близоруких менеджеров и тех, кого они боятся.
Все-таки здесь, коллеги, Москва, а не Мбабане.

Муса Ндлагамандла - мой двойник. Стопроцентное совпадение, включая "расследования противоречивых сделок с землей", обыски и "терроризм".
Эту реплику поддерживают: Леонид Бершидский