Антон Чугринов /

Белый дом не получит финансовую независимость

Аппарат правительства, возглавляемый Владиславом Сурковым, не собирается выходить из-под финансового контроля управления делами президента и не будет самостоятельно распоряжаться бюджетом

Участники дискуссии: Дмитрий Орешкин
+T -
Поделиться:

Информация о возможном получении аппаратом правительства финансовой независимости и ведении переговоров о наделении его статусом главного распорядителя бюджетных средств появилась сегодня в газете «Коммерсант». В статье отмечалось, что в качестве первого шага к финансовой самостоятельности предлагается исключить аппарат правительства из списка организаций, в отношении которых управление делами президента осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств, внесением изменений в указ президента «Об управлении делами президента РФ». Переговоры, по информации «Коммерсанта», должны были завершиться к весенним поправкам к бюджету на 2013 год или к началу подготовки бюджета на 2014 год.

«Информация, опубликованная сегодня в газете "Коммерсант", не соответствует действительности, вопрос о наделении аппарата правительства Российской Федерации статусом главного распорядителя бюджетных средств на уровне заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Владислава Суркова никогда не обсуждался», — сказала «Снобу» помощник заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Ксения Костина, уточнив, что на сегодняшний день руководитель аппарата правительства не видит никакой необходимости в том, чтобы изменять финансовый статус аппарата правительства и делать его  главным распорядителем бюджетных средств.

Комментировать Всего 1 комментарий

Правительство — это орган конституционный, а управление делами президента — нет. В Конституции написано «президент», а «канцелярия президента» не значится. Статус правительства должен быть выше, чем статус президентской администрации, потому что это всего-навсего канцелярия президента. Понятно, что какая-то часть бюджета отводится на финансирование президентского аппарата, но по большому счету эта часть бюджета должна отводиться правительству. И правительство должно распределять его на необходимые части. Мы обсуждаем противоположную проблему: аппарат правительства хотят сравнять с администрацией президента. Такой подход — удивительный, но закономерный для нашей страны. Где Путин, там и власть.

Очевидно, в правительстве идет борьба. Наступают путинские люди (их нельзя назвать президентскими) и пытаются под себя подмять власть. Ситуация ухудшается как в экономическом, так и в управленческом плане. И если сейчас не остановить либералов-западников, то через год будет уже поздно: начнутся очевидные проявления долгого застоя путинского правления. Поэтому чекисты уже сейчас вышибают потенциально опасных людей. И даже Медведев, который очень лояльно воспринимается Путиным, тоже опасное явление, которое стоит уничтожить. Путинские ребята хотят контролировать все целиком, без посредников и без волнений. Поклонники правительственной вертикали и те, и эти, но одни считают, что ее надо поддерживать последовательными, конструктивными методами, а другие считают, что достаточно одного кнута. Назвать это расколом элит было бы слишком упрощенно, потому что в сущностных вопросах они едины. Все считают, что должна быть вертикаль власти. Расходятся они лишь в вопросе обеспечения: кто должен обеспечивать аппарат власти. Поэтому, когда говорят, что углубляется конфликт, это верно, но не до конца.

Сурков уже проиграл свою главную битву, причем давным-давно, еще когда он вступил в войско поддержки вертикалистов. При этом он сделал это, исходя из обычного благонамеренного либерального лозунга «лучше быть внутри этой структуры, чтобы не позволить ей заниматься неизвестно чем». И уже тогда он проиграл. Он вступил в ту структуру, которая вверх пойти не может, а может только вниз. Он думал, что сможет управлять этой ситуацией, а получилось так, что эта ситуация его дожрала. В итоге Путин отправил его в отставку, когда понадобился более жесткий и беспринципный человек. Сама система не рассчитана на мягкость и гуманность. Сейчас вернуться к гуманной системе уже технически невозможно. Поэтому вторая попытка Суркова вернуть себе власть будет обречена на провал, так как к власти его никто не пустит. Он там никому не нужен, и у него нет никаких реальных способов воздействовать на ситуацию. Систему уже никто не остановит, кроме полного развала экономики. Который, по-видимому, случится не скоро.