Ксения Чудинова /

Умер Уго Чавес

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о том, что президент страны скончался

Участники дискуссии: Павел Тихомиров
+T -
Поделиться:

В телеобращении к нации вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что сегодня, 5 марта, Уго Чавес скончался. Перед смертью он долго лечился на Кубе после онкологической операции, затем месяц назад был экстренно доставлен в военный госпиталь столицы Венесуэлы. Однако все это время Чавеса ни разу не показывали по телевидению, а власти лишь единожды опубликовали фотографии из медицинской палаты, на которых Чавес изображен вместе с дочерьми.

28 февраля бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил об отключении президента Венесуэлы от аппарата искусственного дыхания; при этом, по его информации, смерть мозга у Уго Чавеса наступила еще 30 декабря. Власти опровергли это заявление. 4 марта по стране прокатились массовые акции протеста с требованием предоставить подробную информацию о состоянии здоровья президента. Спустя сутки стало известно, что Чавес умер. 

Комментировать Всего 2 комментария
МАКСИМ КАНТОР. УМЕР УГО ЧАВЕС

ТЕХНИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

Умер Уго Чавес.Чавес был безусловно храбрым человеком, в этом трудно усомниться. Он любил свой народ, и переживал за независимость своего народа; это сегодня редкость. Он умел сохранить достоинство, будучи главой очень маленького государства, - перед лицом глобальной недружелюбной политики. В его государстве не было концентрационных лагерей и пыток, тюрьмы Гунтанамо, резерваций, заискивания перед корпорациями. Он не бомбил другие страны.Мне приходилось встречать людей, для которых само существование Чавеса - индейца, умеющего говорить не кланяясь с государством, которое однажды истребило индейцев, - было значимым. Он доказал, что можно быть смелым.Чавес на короткий момент оживил риторику шестидесятых годов, показал, что свобода - это не только рекламный слоган, который говорят по телевизору перед точечной бомбардировкой.Чавеса называли тираном - хотя никто из тех, кто называл его тираном, от Чавеса не пострадал В реациях на смерть - много реплик обеспеченных граждан, они радуются так бурно, словно победили мировое зло. Любопытно то, что этим гражданам Чавес зла не делал, а называют они покойного монстром, сатрапом и чудовищем - из инстинктивного чувства угодничества перед своими работодателями и той идеологии, которая их кормит.Чудовищем Чавес не был, он был просто храбрым человеком. Проиграл он не Америке, а просто болезни. Сражался он храбро. Снимите шляпу.Понятно, что определенное общественное положение заставляет злорадствовать по поводу его смерти.Вполне понятно, что работодателям надо показать преданность и показательно вылизать жопу.Но так далеко высовывать язык никто не заставляет.

Первоисточник здесь

Вернее было бы: Погиб Уго Чавес. Погиб в неравной схватке с американским терроризмом...

Таня Ратклифф Комментарий удален автором