Антон Чугринов /

США обещает ужесточить «закон Магнитского»

Конгресс будет настаивать на включение в «закон Магнитского» людей, причастных к запрету на усыновления российских детей гражданами США

+T -
Поделиться:

О намерениях Америки ужесточить и расширить «закон Магнитского» стало известно во время конференции «Новый подход или никаких изменений: отношения США, ЕС и РФ после начала путинских репрессий», которая была организована Freedom House, исследовательским центром Foreign Policy Initiative и нью-йоркским Институтом современной России.

Один из авторов «закона Магнитского», конгрессмен Джеймс Макговерн заявил, что приговор, вынесенный членам группы Pussy Riot, принятые законы о митингах, ограничение в правах представителей секс-меньшинств, а также запрет иностранного усыновления убедили его в том, что Москва «панически боится» решительных действий Запада. Конгрессмен пообещал, что США будет работать над ужесточением «закона Магнитского» и добиваться его распространения на другие страны мира.

Бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что в последние годы Европа «притворялась, что ничего не видит, только чтобы не раздражать» Москву, но в результате именно Запад стал главным объектом критики российской стороны. Верхофстадт подчеркнул, что он считает крайне необходимым вновь вернуться к обсуждению ситуации с соблюдением прав человека в России, «перезапустив хельсинкский процесс», однако в Европарламенте сомневаются, что в ближайшее время Евросоюз сможет принять «закон Магнитского».

Сенатор Бенджамин Кардин сообщил, что список фигурантов «закона Магнитского» будет передан в Конгресс в начале апреля, после чего будет обнародован. Сенатор подчеркнул, что Конгресс будет настаивать на включении в число фигурантов закона людей, отказавших российским детям в праве на международное усыновление.

В декабре прошлого года Соединенные Штаты приняли «закон Магнитского», который вводит санкции визового и экономического характера в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Россия в ответ приняла «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление гражданами США российских детей.