Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: 
Гуманитарная катастрофа власти

Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Getty Images/Fotobank
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Российской власти мало хапнуть нефть, газ, олимпийский бюджет и голоса избирателей. Прямо в соответствии с пирамидой Маслоу наши джентльмены удачи, раздувшись от собственной значимости, сочли, что перешли-таки на новый уровень потребностей — высокодуховный. Теперь столпов государственности интересует не столько распил — точнее, не только распил, — но и «познание», «самоактуализация», «самовыражение» и «самоидентификация».

Сначала Путин заговорил о «духовных скрепах», потом потребовал переписать учебник истории, вероятно, так, чтобы представить свое правление счастливым завершением многотысячелетних мытарств русского народа. Теперь какой-то Пожигайло из Общественной палатки со ссылкой на министра культурки Мединского велел зачистить школьный курс литературы от всяких «опасных» писателей. Примерно пару часов Пожигайло купался в лучах медийной славы — этот незначащий червь мира сего, находящийся примерно у самой параши российской вертикали власти, предписывал единственно верное прочтение Гоголя, Тургенева, Островского, Белинского и Некрасова. А Булгакова вообще предлагал слить, а то школьники ржут над котом Бегемотом и не понимают глубины всех евангельских аллюзий. Мединский, правда, тотчас открестился от Пожигайлы, но вопрос остался открыт: имеем ли мы дело с частным случаем помешательства российского чиновника или он, так сказать, явился выразителем определенных настроений в известных кругах.

Думаю, что да, явился. Известные круги всерьез решили заняться гуманитарной сферой, но делают это так, как умеют. Садятся на потоки — теперь исторические и литературные — и оттирают конкурентов. Один Путин — один учебник — одна правда.

Российская власть не первый раз пытается приватизировать историческую память и литературу, превратить их в орудие одурачивания масс, навязывания им всякой хери вроде распирающей кишечник гордости за палачей. Выдающихся историков и филологов с разных сучков и веток нашей вертикали понять можно. Очень хочется править вечно, причем не в качестве жуликов и воров, а в качестве законных наследников великих титанов прошлого, явленных в пророчествах Достоевского и Чехова.
   
Для нас, обычных людей, которые любят историю и литературу не потому что хотят дербанить государственный бюджет до скончания века, а потому что интересно и нравится читать, возвращаются невеселые времена. Я хорошо помню эти времена по совку. Поэтому предлагаю отправить будущие завиральные учебники по истории и литературе в топку. И вернуться к тому, чем занимались все хорошие родители в советское время: снабжать детей правильными книжками. Запретный плод всегда сладок. Пусть книжки Булгакова и правда о русской истории снова станут сладкими. Я рос в 70—80-е. В 1991 году советский пузырь лопнул. И, думаю, не в последнюю очередь потому, что мое поколение воспитывалось на самиздатовском Булгакове и Солженицыне, ходило на лекции Аверинцева и Эйдельмана, презирало красных и скучало по белым. Когда-нибудь лопнет и этот пузырь. В конце концов по-новому звучит фраза из полузапрещенного Пожигайлой Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»   

Комментировать Всего 21 комментарий

Николай, отличная редакционная статья в "Снобе", и этот отличный текст! Интересно, что по мере крепчания маразма в стране Ваш стиль проясняется, становится сжатым, его ударная сила возрастает.

И я росла в те же годы. И тоже читала уйму самиздатовской литературы.

Только вот по белым я не скучала, и красных не презирала. Может, Николай, не будете говорить за все поколение?

Кстати, слова херь и дербанить у современных филологов из великого народа нынче считаются литературными?

Пустое пишете, Елена.   Хотите запретить использование слова "поколение" ?

Никогда не бывает, чтобы все люди одного возраста думали даже пиблизительно одинаково.  Однако слово "поколение"  в том смысле,  как его использовал  Николай -  вполне употребимо.   И  в качестве краткого описания  воззрений  этого поколения  написанное им - адекватно.    Несмотря на то, что Вы (и наверняка не только Вы)   "красных не презирали".

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Григорий Стронгин

Обязательно перед написанием следующего же комментария проконсультируюсь, которое из используемых мной слов является синонимом слова запрет.

"Только вот по белым я не скучала, и красных не презирала..."

...другими словами,  - ни Бунина, ни Куприна не читала, довольствовалась Евтухом...

Вообще читать не умела, недавно научилась, и то по складам. Про перечисленных Вами авторов никогда не слышала.  А Евтух то кто? Иностранец? Из древних?

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Извините, за грубоватость реплики, все же 8 Марта...

Думаю, ваше равнодушие к политическому цвету в российской истории  - признак толерантности и как раз начитанности, так что беру свои слова про рупоров белых и красных назад. Потом, очевидно, это безразличие (отсутствие грусти и презрения) не распространяется ни на жертв красного террора, ни врагов народа.

Не прошел же мимо Вашей реплики поскольку вдруг понял почему Ленин и Сталин живы, потому что многим людям (даже начитанным)  все равно...  

(Евтух - Евтушенко у Бродского, но не о них речь)

Быть вежливым позволительно в любой день недели

Про Сталина мне рассказывать не надо.

Про Евтуха я пошутила. Думала, Вы поймете.

Если абсрагироваться от эмоций...

...мне хотелось бы узнать поподробнее о Вашем нейтральном отношении к  красному и  белому в прошлом веке,  но может быть другой раз, когда  эмоции поутихнут..., про Сталина же, Вы правы ,ни говорить, ни слушать не хочется, но он действительно жив и  не только в бабущках с его фото , но и в Сапках из ст.  Кущевской, они одной красной крови...и этот цвет волнует!

Про белых в сослагательном наклонении тоже не интересно, может быть об этом Вы, но последние 20 лет живу между могилами Рахманинова и Деникина, встречаюсь не редко с  остатками...и мне белых  реально не хватает, тех, кто вызывал на дуэль, но не нанимал ландснехта с кислотой...

Эту реплику поддерживают: Григорий Стронгин

По поводу белой романтики.

Думаю, что вот эта песня Розенбаума создала флёр, по которому ностальгируют. И хоть на эмоциональном уровне я склонна разделить сентимент, интеллектуально она меня не "перепахивает". Я люблю Розенбаума - он аккомпонировал  моему обучению в институте. Но фильтрую романтику.

Ситуация со Сталиным печалит меня до отчаяния. Но перемалывать ее у меня сил нет. Я расстраиваюсь от этого - серьезно и надолго. Но ничего, кроме состояния моей головы (причем в нелучшую сторону), от этого не меняется.

У меня было счастливое советское детство. Я знаю, что здесь так говорить не принято. Но, тем не менее, это правда.Я такая, какая есть, благодаря, а не вопреки тому, где и как я выросла.

Моя внутренняя склонность к либерализму и приятие менталитета и организации социума в средней Европе основана на личном позитивном опыте жизни там (с 23 лет, сейчас 44). Мне понятен и симпатичен (хоть душевно не близок) средне-северо-европейский менталитет, но чужд южноевропейский и американский уклады (да, между ними огромная разница; привожу это появнение, чтобыб проиллюстр ировать мысль о невозможности объедидения этих категорий одним словом "западный") .

Мои либерально-пацифистские-социалистические убеждения и мироощущение не требуют усиления ненавистью, отказа от своего личного  прошлого, отторжения того, что когда-то давно в моей жизни было хорошего.

У меня несомненно уйма недостатков, но я считаю, что в целом я человек не самый плохой. И из этого делаю вывод, что те модели и идеалы, на которых я выросла, тоже не самые плохие.

И еще я ужасно не люблю пафосную риторику, замешанную на обличении "кровавой гэбни". Писаное в данном материале для меня прозщвучало именно так. И поскольку включило поколение, к которому  отношусь, я возразила. Для меня это возражение столь же уместно, как возражение на постулат, что "вся Россия так думает, потому что так пишут в соцсетях". В соцсетях, относительно всей России, сидит оооочень мало лююдей. Но соцсетевые жители очень удивляются, когда слышат такое в ответ :-).

Спасибо за пояснение, интересно.

Со многим соглашусь, прежде всего о белом флере Розенбаума, Талькова, Малинина...но это совсем out of my mind. Для меня белое заметно шире – это весь средний класс до октябрьской революции, о котором в основном узнал из писем и живя вне. Это и те, кто построил в Москве в 1911г. первый в мире красавец супермолл – «Верхние и Нижние Торговые Ряды» на Ветошном (ныне красный Гум) и т.д.

Про Сталина тоже все ясно до тошноты.

Про счастливое советское детство так же вполне понятно,  но почему здесь не принято - не понимаю.

Во всяком случае теперь понятней, что есть белое (пост-советская песенная ностальгия о белогвардейцах), что красное (жизнь в СССР после Сталина) и означали в вашей реплике. В этом достаточно конкретном контексте скорее я на вашей стороне, чем на противоположной.

То, что Вы рассказали про свою "внутреннюю склонность" много интереснее разбора классовых цветов... Не вдаваясь в детали, что-то похожее встречал у Бродского - он недолюбливал как дисидентов, так и их гонителей (хотя последних чуть более), никогда не увлекался ненавистью для достижения справедливости, критиковал американские порядки (чтобы их улучшить, но не из зависти), не отказывался от прошлого во имя мистического будущего и т.д., здесь тоже все близко.

Лишь одно личное наблюдение, не совпадающее с вашим - негативная оценка американского уклада (да еще в купе с южно-европейским). Конечно, «каждый кулик хвалит свое болото», но прежде чем попасть в свое, мне довелось попытаться свить гнездо (построить дом, посадить дерево, воспитать сыновей) во Франции, Германии и Англии, нигде это не вызывало «позитивного равнодушия» местного населения и особенно властей, кроме США.

Из личного опыта (по аналогии с вашим выводом  «...что те модели и идеалы, на которых я выросла, тоже не самые плохие») могу сделать свой вывод – американский уклад не хуже европейского. Мой старший сын женат на француженке, у нее по-наследсту дом под Парижем, но они снимают скромную квартиру в Калифорнии и никуда не хотят уезжать, проехав пол-мира... Личный опыт говорит лишь о личном. К слову, визы остаткам Деникинской армии  дали лишь США.

Возвращаясь к статье Ускова, скажу лишь, мне нравятся перемены в его текстах, они становятся глубже, эмоциональнее, потому интереснее. Единственное пожелание ему – не увлекаться интерпретацией (перевоспитанием) негодяев, не превращаться в их антирупор, по-сути в зеркало, в котором они любуются на себя. Если перестать замечать их, то появится шанс, что они начнут меняться или хотя бы исчезать из нашей жизни. Думаю, если бы пресса непрерывно не цитировала Владимира Вольфовича и ТВ его не показывала 24/7, Жириновский был бы другим или его не было бы вообще.

Спасибо

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Я (по крайней мере на данном жизненном этапе)  - не потребитель исторической литературы. Поэтому мое мнение на заданную тему основывается на существующих издавна  познаниях и ощущениях. Я вовсе не претендую на их объективность. Просто в мое образование входит еще и мультик с коронной фразой "он меня посчитал". Я не люблю, когда меня "посчитали", не спросив моего мнения.

Я обожаю Москву. Я (особенно для человека, который в Москве не живет, а лишь бывает по делам наездами) много по ней хожу. Я по-прежнему рассматриваю станции метро и захожу в Елисеевский магазин, чтобы постоять посмотреть на обстановку. Но успехи экономического развития начала 20 века у меня в уме не ассоциируются с "белогвардейцами". Скорее я буду печалиться о судьбах Родины при мысли, что убили Столыпина и Александра II.

Здесь - на Снобе - принято ругать все советское. Я не разделяю эту точку зрения. Так же, как я и не считаю, что страной правит "кровавая гэбня", что во всем виноват Путин, и что для того, чтобы поговорить серьезно, надо накалить обстановку. (Особенно смешно становится, когда матерых спорщиков перекашивает до такой степени, что они переходят на фальцет).

Да, соглашусь, что любой гонимый вызывает на уровне моментальной реакции больше симпатии, чем гонитель. Но с другой стороны (еще одно непопулярное здесь мнение) считаю, что так называемая нынешняя оппозиция на самом деле занимается разведением анархии и демагогии, и что не все болотные дела политически мотивированы. Потому что не надо бить людей кирпичом по морде ни при каких обстоятельствах.

В американском укладе меня до истерики пугают цены на медицинское обслуживание и, что все не пойми из-за чего друг с другом судятся. Моя подруга до 9 лет ребенка выплачивала счет за то, как его рожала. Я как-то принимала лекарство, которое стоили в Голландии 9 евро за пачку из 30 таблеток. Моя подруга в в Америке принимала то же лекарство за 170 долларов за 30 таблеток. Мне как-то встретился на каком-то хиппи-retreat в глубине техасщины мужик, который жил там под тентом, т.к. все деньги его ушли на лечение от рака своей жены, которая в итоге умерла, а он вынужден был продать дом, чтобы после ее смерти расплатиться с долгами (страховка покрывала 80 процентов, но лечение стоило столько, что это никакой роли не сыграло). В Европе такая ситуация невозможна.

Что касается южной Европы, там царит хаос. Коллеги-итальянцы, когда их спрашиваешь, что ты делаешь в Голландии, когда в Италии лучше еда и климат, ан масс отвечают словами из анекдота про экскурсию по аду, что не надо путать рекламную кампанию с жизненными реалиями. Простыми словами - в Италии, Испании, Греции значительно хуже экономическая ситуация. В Италии всегда было как-то экономически нестабильнее, сколько я себя помню в Европе. Именно поэтому я написала, что не хочу объединять термином "Западный мир" разные части Европы и Америку. Впрочем, я не люблю Францию, поэтому понимаю Вашего сына, который предпочитает Калифорнию :-) Москва - не Россия. Калифорния - не Америка! У нее лишь один рупный недостаток - она невероятно далека от моей части земного шара. При выборе места жительства мне приходится учитывать расстояние до Москвы и до Бельгии.

Да, эта статья, несомненно, про злободневность, а не про гламур. В этом смысле прогресс велик и налицо. Но поскольку у меня стойкая аллергия на пафосную оппозиционную риторику, я реагирую независимо от того, во что она завернута.

Жириновский - клоун. (Больший клоун, чем Жириновский, только Лимонов, хоть он и помрачнее). Впрочем, Жириновский на днях совсем офигел - в ответ на акт вандализма предложил Вечный огонь везде отменить - чтобы идиоты его не тушили. Это меня удивило - амплуа пошатывается. Мне всегда казалось, что он держится на лубочном патриотизме. Кстати (как водится имхо), ему растет достойная по размаху своей раскрученности и карикатурности замена. Но об этом в другой раз.

И Вам спасибо.

Статья - прямо в лоб! Со всем согласна, под всем подписываюсь. А как учитель литературы хочу растоптать тщедушных "пожигайл"!

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Вот вам и "бульвардье"... Определённо, "Сноб" становится сильнее. 

А хорошая какая фамилия – Пожигайло!...эдакой бы и Гоголь с Салтыковым–Щедриным не постыдились.

Николай, Вы настолько прибавили в последних текстах...

...что захотелось вернуться в Сноб!

по-сути. заметки, очевидно эти люди не читали ни Гоголя, ни Тургенева, например, это:

Ал.Ив. Тургенев (брат декабриста, говорит Н.В.Гоголю за столиком в кафе во Франкфурте): " живя за границею, тошнит по России, а не успеешь приехать в Россию, как уж тошнит от России..."

или это

Гоголь в письме В.А. Жуковскому об Италии:

"...Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент,...- все это мне снилось"

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Это сладкое слово - "самиздат"... Жизнестойкое ))

На самиздат надеяться могут только определенные круги. А остальные так и останутся серой массой, воспитанной на "правильных" произведениях. Сейчас того же Булгакова и Солженицына хоть кто-то из них прочтет в школе.

Господа. вы про ГТО забыли! Булгакова с Улицкой читать вредно. Вперед на марш с дядей Степой!