Антон Чугринов /

Елизавета II подпишет хартию против дискриминации геев

Королева Великобритании подпишет хартию о недопустимости любых форм дискриминации, в том числе по признаку сексуальной ориентации в странах Британского Содружества Наций

+T -
Поделиться:

Документ состоит из 16 пунктов и направлен на избавление от жестких законов против сексуальных меньшинств, борьбу против любого ущемления женщин, также против расовой дискриминации.

«Мы решительно выступаем против любой формы дискриминации, будь то по половому признаку, цвету кожи и расе, религиозным воззрениям, политическим убеждениям или другим основаниям», — говорится в тексте хартии.

Проект документа был одобрен лидерами всех входящих в Содружество стран. Елизавета II подпишет хартию во время официальных мероприятий по празднованию Дня Содружества, который отмечается 11 марта.

Документ уже назвали «одной из самых противоречивых деклараций» за 61 год правления Елизаветы. Это первый случай, когда королева, пусть и косвенно, высказывается в поддержку прав сексуальных меньшинств. Однако, как подчеркивают представители Елизаветы II, она «не имеет личной точки зрения на подобные вопросы», а лишь подписывает решение, принятое всем Содружеством.