Антон Чугринов /

Артисты Большого театра готовят открытое письмо в защиту Дмитриченко

Сотрудники Большого театра хотят напомнить о презумпции невиновности в условиях, когда предварительные данные следствия преподносятся в СМИ как итоговые результаты расследования

+T -
Поделиться:

В своем письме в защиту ведущего солиста Павла Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком покушения на худрука балета Сергея Филина, работники Большого театра обращаются к президенту и правительству России, попечительскому совету Большого театра, театральной общественности и средствам массовой информации. Письмо уже подписали более 150 сотрудников ГАБТ.

«Это не письмо откровенно в защиту Дмитриченко. В письме говорится, что мы обеспокоены тем, что процесс изначально был уж слишком резонансным и публичным. Все сведения получали широкую огласку. А ведь в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и, возможно, что Павел — жертва. Сейчас слишком много догадок и мало фактов. Мы просим создать общественную комиссию для расследования», — рассказал один из подписавшихся под обращением, добавив, что одной из причин создания письма стало заявление руководства Большого театра о политике невмешательства и отказа от комментариев до вынесения приговора, а задача авторов письма — создание некоего противовеса и напоминание общественности о презумпции невиновности.

На художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина 17 января было совершено нападение, неизвестный в маске облил его кислотой. 5 марта пресс-центр МВД объявил, что полиции удалось задержать предполагаемого исполнителя нападения и водителя, который привез его на место преступления. Также был задержан и предполагаемый организатор покушения, Павел Дмитриченко, солист большого театра. Все трое написали явку с повинной и на данный момент находятся под арестом.