Евгений Бабушкин /

Выбери себе папу. Опрос

Уже совсем скоро ватиканский конклав примет окончательное решение, труба на крыше Сикстинской капеллы плюнет белым дымом, и два миллиарда католиков получат нового папу. Времени осталось мало, но букмекеры все еще принимают ставки, а итальянские журналисты строят домыслы. На основе этих ставок и домыслов мы и составили свой хит-парад папабилей — главных кандидатов на папский престол. А вы бы за кого проголосовали?

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

7 место. Марк Уэлле

Возраст. 68 лет

Страна. Канада

Особенности. Знает шесть языков. Имеет семерых братьев и сестер. Ярый противник абортов, даже если ребенок зачат в результате сексуального насилия.

Реплика. «Отдельные католики совершили немало ошибок. Антисемитизм, расизм, дискриминация женщин и гомосексуалов... Молодые люди не раз становились объектами сексуальной агрессии со стороны священников. Все эти скандалы ослабили доверие людей к церковным авторитетам. И мы это понимаем. Простите нас за боль, что мы вам причинили!»

6 место. Луис Антонио Гоким Тагле

Возраст. 55 лет

Страна. Филиппины

Особенности. Крайне популярен в социальных сетях. Записи проповедей регулярно появляются на YouTube. Имеет более 130 000 друзей на «Фейсбуке». Считается главным представителем прогрессивного крыла католической церкви.

Реплика. «Давайте смотреть на мир глазами Христа. Ребенок, особенно нерожденный — не бремя, а дар. Молодежь — не проблема, а надежда. Женщина — не вещь, а личность. Рабочий — не машина, а партнер. Бедняк — не обуза, а сокровище. И творение — не объект божественной манипуляции, но знак Его вечной любви».

5 место. Одилио Шерер

Возраст. 63 года

Страна. Бразилия

Особенности. Ведет вечернее ток-шоу на бразильском телевидении. Принципиально ездит только на метро. Несколько консервативнее филиппинского кардинала, но тоже обожает интернет.

Реплика«Если бы Иисус проповедовал благую весть в наши дни, он бы использовал газеты, радио, телевидение и твиттер. Дайте Ему шанс!»

4 место. Леонардо Сандри

Возраст. 69 лет

Страна. Аргентина

Особенности. Префект Конгрегации по делам восточных церквей. Считается крупным специалистом по Ближнему Востоку.

Реплика. «Я не отрицаю, что при Саддаме Хусейне была диктатура, что режим не считался с некоторыми основными правами человека... Зато церковь вела нормальный образ жизни и не боялась за жизнь своих пастырей!»

3 место. Питер Кодво Аппиах Тарксон

Возраст. 64 года

Страна. Гана

Особенности. Имеет тридцать племянников. Противник неолиберализма. Не раз высказывался в поддержку движения Occupy Wall Street. Его второе имя Кодво на местном диалекте означает «понедельник».

Реплика. «Дайте африканскому фермеру нормальную землю! И тогда он не будет покупать генетически модифицированные семена из-за рубежа. Зачем вы его к этому принуждаете? Боюсь, что единственная цель этого — сохранить экономическую зависимость Африки. Это похоже на новую форму рабства!» 

2 место. Кристоф Шенборн

Возраст. 68 лет

Страна. Австрия

Особенности. Доктор теологии. Один из крупнейших современных богословов. Имеет любящую 96-летнюю мать, которая желает ему поражения на выборах, поскольку «он не готов ко всей этой ватиканской гадости и интригам».

Реплика. «Эволюция в смысле общего происхождения видов, возможно, и имела место, но эволюции в дарвиновском понимании, как незапланированного хаотичного процесса и естественного отбора, не было. Любая теория, отрицающая участие высшего разума в создании жизни, — это чистая идеология, а не наука».

1 место — самый вероятный претендент на Святой престол. Анджело Скола

Возраст. 71 год

Страна. Италия

Особенности. Сын водителя грузовика. Имеет две докторские степени. Известен своей исключительной любовью к современной американской литературе, особенно к Керуаку, Кормаку Маккарти и Хемингуэю.

Реплика. «Мир изменился. Глобализация, информационная культура, смешение рас — эти перемены провоцируют глубокие изменения и в нас самих. Но причиной всего является беспокойное сердце, о котором так хорошо говорил блаженный Августин. Одним из обладателей такого сердца был Хемингуэй. Человек, который больше не чувствует беспокойства, рожденного стремлением увидеть лик Божий, не имеет сил для строительства цивилизации».

 

Голосование

Выбери себе папу

  • 42
  • 136
  • 55
  • 28
  • 113
  • 60
  • 100
Комментировать Всего 9 комментариев

Большинство, проголосовавшее за кардинала Тарксона, шутит, я полагаю?

Большинство всё-таки за филиппинца.

А чем плох Тарксон?

Я поставила некую сумму за Сандри, ещё вчера, было озарение

Выбрали, но ни одного из перечисленных выше.

Тарксон - очень достойный кандидат.

Хорхе Марио Берголио - Буэнос-Айрес, выбрали же, и кажется лаитонамериканец в папах он первый? Или я ошибаюсь?

Первый папа - неевропеец. Родился в семье итальянского эмигранта-рабочего. Говорит по-итальянски и по-немецки (помимо латыни и испанского).  Я смотрел прямую трансляцию сейчас,  по первому впечатлению очень понравился.

Мудрости ему, терпения и ... достойных "подчиненных". (В кавычках, потому что сомневаюсь, что их так можно назвать)

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Где есть дисциплина, там есть и починенные)))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса