Евгений Бабушкин /

Почетные байкеры и научные роты: политические итоги недели

Пока в Ватикане выбирали папу-футболиста, в Москве награждали орденом православного байкера. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели — в репликах их участников

Участники дискуссии: Юлия Смагина
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Стивен Фрай и Виталий Милонов
+T -
Поделиться:

Реплика. «Если бы в наше время пришел Господь, он бы ехал на мотоцикле, как тогда — на осле».
Кто сказал. Александр «Хирург» Залдостанов, байкер
Контекст. Пожалуй, впервые в истории государственную награду вручили байкеру. Александр «Хирург» Залдостанов, легендарный советский мотоциклист и тусовщик, получил орден Почета «за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества». Залдостанов известен тем, что находится в теплых отношениях одновременно и с РПЦ, и с президентской администрацией.

Реплика. «У нас не должно быть детей, которые отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры».  
Кто сказал. Владимир Путин, президент России
Контекст. Тем временем Владимир Путин, который тоже не прочь прокатиться на крутом байке, открыл в Москве очередной спорткомплекс. Для солидности на мероприятие позвали почетного гражданина Калмыкии Стивена Сигала, временно исполняющего обязанности Депардье. На встрече Путин произнес программную речь о здоровом образе жизни, предложил вернуть нормы ГТО и пригрозил отменить школьные освобождения от физкультуры. Трепещите, очкастые отличники.  

Реплика. «Мониторинг за качеством блинов показал, что они не ядовиты»
Кто сказал. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России
Контекст. Геннадий Онищенко тоже борется за здоровье нации, но совсем уж экзотичным способом. На этот раз его ведомство тщательно проверило блины — все-таки Масленица на дворе. Онищенко признал блины безвредными, а также порекомендовал заваривать чай из талого снега. С течением времени главный санитарный врач все больше похож на своего тезку, светоча народной медицины Малахова.    

Реплика. «Было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат».
Кто сказал. Сергей Шойгу, министр обороны
Контекст. Хорошо сказал: вроде и пригрозил, и по головке погладил. Сергей Шойгу предложил не забирать талантливых студентов в казармы, а помещать их в шарашки. Пусть вместо того, чтобы строить генералам дачи, поработают в закрытом режиме на благо обороноспособности страны.

Реплика. «Я буду всегда любить Россию и надеюсь, что ее молодежь не позволит токсической смеси национализма и религиозного фанатизма себя разрушить».
Кто сказал. Стивен Фрай, британский актер
Контекст. Знаменитый английский комик Стивен Фрай остался недоволен визитом в Петербург. Его расстроило сочетание никуда не годного климата и отборного мракобесия. Неудивительно: знаменитый актер встретился с Виталием Милоновым — Фрай снимает фильм о русской гомофобии, и без Милонова, конечно, никуда. Оппоненты крепко пожали друг другу руки, но каждый остался при своем мнении.

Реплика. «Чтобы наши лозунги не остались лишь украшением интернета, мы должны взять власть». 
Кто сказал. Геннадий Гудков, оппозиционер
Контекст. Семью Гудковых единогласно исключили из «Справедливой России». Отец и сын провинились перед партией тем, что одновременно состояли и в ней, и в Координационном совете оппозиции. «Я не понимаю такого двумерного подхода: власть и оппозиция. Какое-то упрощенное восприятие», — попытался объяснить свою позицию председатель партии Николай Левичев. Но никто ничего не понял. Зато еще один «двумерный» эсер Илья Пономарев решил, не дожидаясь исключения, приостановить членство в «Справедливой России».

Реплика. «Бедность нарушает права человека!»
Кто сказал. Франциск, папа римский
Контекст. Habemus Papam: ватиканский конклав выбрал нового папу римского. Им стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо. Он довольно консервативен: выступает против  абортов, однополых браков и теологии освобождения. Но в то же время рубаха-парень, увлеченный футбольный болельщик и принципиально ездит только в метро. Впрочем, так принято у многих латиноамериканских кардиналов. Франциск — первый латиноамериканский папа в истории, притом что в наши дни именно этот регион считается главным оплотом католицизма.

Комментировать Всего 1 комментарий

надо взять на заметку заведениям: "русский эко-чай на талом снегу"

и далее приписать мелко: укрепляет потенцию, снижает алкозависимость, препятствует развитию .... (чего-то там еще)

а Фрай - удивил. Да, сколько лет прошло, был он Дживс у Вустера. Теперь Дживс приехал к нам )