Антон Чугринов /

Кипр вводит единоразовый налог на депозиты

Власти Кипра спишут единовременный налог со всех банковских вкладов в стране

+T -
Поделиться:

Беспрецедентное решение списать единоразовый налог со всех банковских вкладов власти Кипра приняли под давлением еврогруппы в обмен на получение 10 миллиардов евро из европейского механизма финансовой стабильности. Данный налог был одним из обязательных условий получения Кипром финансовой помощи. 

По предварительным экспертным оценкам Кипру был необходим кредит в размере 16-17 миллиардов евро. По итогам десятичасового заседания министров финансов стран еврозоны Кипру будет выделено 10 миллиардов евро. Оставшуюся сумму Кипр должен будет привлечь за счет единовременного налога на депозиты в кипрских банках. Первоначальный вариант соглашения с кредиторами предусматривал, что все вклады до 100 тысяч евро будут обложены налогом в 6,7 процента, для вкладов свыше 100 тысяч налог составит 9,9 процента. Однако правительство Кипра рассматривает возможность снижения налога на вклады, сумма которых не превышает 100 тысяч евро, до 3 процентов, и повышение ставки на депозиты, которые превышают этот порог, до 12,5 процентов. 

Под действие единоразового налога попадут как резиденты, так и вкладчики-иностранцы, значительную часть которых составляют россияне. По некоторым данным, российские граждане хранят в кипрских банках около 20 миллиардов евро.