Антон Чугринов /

Кандидатов в депутаты и губернаторы предлагают проверять на психическое здоровье

Член Законодательного собрания Петербурга Максим Резник предложил обязать кандидатов в депутаты предоставлять справки об отсутствии психических заболеваний

+T -
Поделиться:

Максим Резник объясняет предложение нового фильтра тем, что многие принимаемые в последнее время депутатские решения требуют медицинской оценки. По задумке Резника, данная справка станет обязательным условием участия в выборах для кандидатов на пост президента, депутатов, губернаторов и мэров.

«Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе. При этом многие принимаемые в последнее время решения требуют не политической, а медицинской оценки», — объяснил Максим Резник свою инициативу.

Согласно действующему законодательству, избранными не могут быть лишь те люди, которые когда-либо были осуждены за тяжкое преступление или имеют непогашенную судимость за экстремистскую деятельность.

Авторы нового законопроекта говорят, что поправки будут включены в повестку Законодательного собрания Петербурга до конца марта.

Среди последних наиболее противоречивых законов, принятых Государственной думой, оказались такие, как «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление российских сирот гражданами США, закон «О пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних», поправки к закону «О митингах», принятый в Петербурге «закон о топоте котов», устанавливающий административную ответственность за малейшие нарушения тишины в ночное время, а также закон о НКО, дающий статус «иностранного агента» всем некоммерческим организациям, спонсируемым из-за рубежа.