Антон Чугринов /

Госдума рассмотрит законопроект о защите чувств верующих

Профильный комитет по законодательству одобрил для рассмотрения в первом чтении законопроект о защите чувств верующих, на который ранее Верховный суд и правительство дали отрицательные отзывы

+T -
Поделиться:

Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников сказал, что комитет поддерживает концепцию законопроекта о защите чувств верующих и предлагает вынести документ на рассмотрение Думы в пятницу, 22 марта. В то же время Крашенинников добавил, что законопроект содержит ряд недостатков.

«В нем содержатся термины, не имеющие правового закрепления. Кроме того, предлагаемая новая статья вступает в конкуренцию с рядом других статей Уголовного кодекса. Это приводит к правовой не определенности и риску принятия неправосудных решений», — отметил глава комитета, добавив, что комитет предложил не вводить в Уголовный кодекс новую статью о защите религиозных чувств, а просто дополнить уже действующую статью квалифицирующими признаками так, чтобы предлагаемые санкции соответствовали степени общественной опасности.

Проект закона об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств был внесен в Госдуму в конце сентября прошлого года. Законопроект предполагает введение тюремных сроков до пяти лет лишения свободы и значительное увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств верующих граждан и осквернение святынь. Однако в январе нынешнего года стало известно, что правительство раскритиковало законопроект и отправило документ на доработку.