Антон Чугринов /

СК закрыл дело о смерти Сергея Магнитского

Уголовное дело по факту гибели в 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского прекращено «за отсутствием события преступления»

+T -
Поделиться:

Следствие пришло к окончательному выводу, что причиной смерти Магнитского стали осложнения нескольких хронических заболеваний.

На сайте Следственного комитета сообщается, что в рамках расследования уголовного дела проверялись как  обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц  в связи с его привлечением к уголовной ответственности. Следователи также отмечают, что учли  доводы многочисленных жалоб потерпевших, а также сообщения в СМИ и обращения правозащитных организаций.

«В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено», — подчеркивает Следственный комитет.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.  В следственный изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital, однако правозащитники и многочисленные сторонники Магнитского настаивают, что истинной причиной ареста послужило вскрытие юристом крупной коррупционной схемы хищения денежных средств из российского бюджета. Летом 2011 года обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» было предъявлено заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову, однако позже он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, и на данный момент решил добиваться компенсации за уголовное преследование.

«Этот поступок дискредитирует власть в глазах людей, которые хоть немного думают и следят за ситуацией. И это еще один плохой сигнал. Власть думает, что, если она подведет черту, то то же самое сделает и мировая общественность. Но это не так. Власть вела себя настолько неудовлетворительно, оставила так много открытых вопросов, что закрытие дела здесь не поможет. Сейчас есть список Магнитского, в котором будут появляться новые фамилии. Теперь он станет еще актуальнее», — рассказал проекту «Сноб» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. 

В декабре прошлого года в США был подписан так называемый «закон Магнитского», вводящий санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста. В ответ на это российские власти запретили усыновление российских детей гражданами США, приняв «закон Димы Яковлева.

Комментировать Всего 2 комментария

Устал от этого бесконечного потока негатива. Все это значит лишь одно — что мы живем в полном дерьме.

Кремль не сомневается в компетентности тех, кто расследовал уголовное дело о смерти Магнитского, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом Песков заметил, что вопрос о смерти Магнитского касается только нашу страну, и ответ США, введших санкции против нескольких российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста, пресс-секретарь назвал неприемлемым.