Госдума ввела запрет на мат в СМИ

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон, который устанавливает штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ

+T -
Поделиться:

Принятые поправки вводят штрафы за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурные слова и выражения.

Размер штрафов составляет от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения для физических лиц, от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей с конфискацией для юридических лиц.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк рассчитывает, что Совет Федерации приступит к рассмотрению законопроекта 27 марта. Железняк также разъяснил, что претензии к СМИ смогут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика не была полностью замаскирована. Замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин подчеркнул, что принимаемый законопроект также распространяется на интернет-издания.