Антон Чугринов /

Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

Верховный суд должен решить, будет ли он сам рассматривать жалобы на приговоры или отправит их назад в президиум горсуда

Участники дискуссии: Павел Макеев
+T -
Поделиться:

Судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал «для надзорного производства» из Хамовнического и Мещанского районных судов уголовные дела, по которым были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Суд решил снова разобраться в делах Ходорковского и Лебедева, после получения жалоб на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах, от адвокатов осужденных бизнесменов. Жалобы были написаны в январе и феврале нынешнего года.

Объявление Верховного суда о рассмотрении жалоб адвокатов бизнесменов совпало с заявлением защиты ЮКОСа в Следственный комитет о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог. Адвокаты осужденных остались недовольны постановлением Мосгорсуда, который сократил вынесенные ранее приговоры с 13 до 11 лет, усмотрев в нем признаки «фальсификации». Например, в постановлении Мосгорсуда сказано, что нефтедобывающие компании ЮКОСа в ходе реализации нефти не получали прибыль, хотя, по утверждению адвокатов, из текста приговора Хамовнического суда неопровержимо следует, что нефтедобывающие компании ЮКОСа получали прибыль в размере 3 миллиардов долларов.

Защита Ходорковского и Лебедева намерена добиваться от председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева отмены приговоров как вынесенных незаконно и освобождения осужденных.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010-м их осудили за хищение нефти и отмывание денег. Ожидается, что они смогут выйти на свободу в 2014 году.

Комментировать Всего 1 комментарий

Президиум Архангельского областного суда отказал Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. При этом президиум облсуда исключил указание об отсутствии раскаяния Лебедева в содеянном из решения Вельского суда.