Ксения Чудинова /

Режиссер Джереми Гилли: Мы живем в самую мирную эпоху

Сегодня в Центре документального кино состоится показ фильма «День, когда наступил мир» (Day after peace) британского режиссера Джереми Гилли. Картина была показана на главных фестивалях, лицензию на прокат получили более чем 100 стран. Это фильм о том, как наивная мечта режиссера о мире без войн и насилия воплощается в Дне мира — по специальному постановлению ООН в этот день, 21 сентября, прекращаются все боевые действия в зоне вооруженных конфликтов. Гилли рассказал проекту «Сноб», почему ему важно, чтобы его фильм увидели в России, чему посвящен его проект Peace one day, зачем нужны селебрити и почему он не стал бы работать с Путиным

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

СКак у вас родилась идея снять такой фильм?

Единственное, что я мог делать в своей жизни, — это фильмы. И я очень хотел понять, могу ли я сделать такую картину, которая ответит на самые главные вопросы, которые крутились у меня в голове: разве люди изёначально злые? неужели разрушение неизбежно? почему мы постоянно воюем? имею ли я право заводить детей, чему я могу их научить и какие знания передать? Потом я понял, что обычный фильм, поднимающий такие вопросы, не будет интересен зрителю. Тогда я решил отправиться в путешествие по миру, чтобы подумать обо всем хорошенько. В этот самый момент и начал рождаться фильм: как только я составил план поездки, ответы стали приходить сами. Одновременно пришло озарение, что решением многих проблем человечества могло бы стать простое действие: хотя бы на один день сложить оружие. Единственное, что для этого надо было сделать, — чтобы все страны мира проголосовали за конкретную дату. Конечно, поначалу я сам над собой посмеивался, думая, что ничего не выйдет: ни фильм, ни принятие Дня мира. Но я утешал себя тем, что, по крайней мере, у меня есть план путешествия, согласно которому я переезжал с места на место... И вот прошло тринадцать лет: фильм снят, День мира зафиксирован в календаре, а я оказался в России.

СЧто вас привлекает здесь?

Россия очень важная страна в мировом сообществе. Она является участником программы НАТО «Партнерство ради мира». Именно поэтому мы считаем, что здесь обязательно нужно рассказывать о проекте Peace one day и активно вовлекать россиян в наш образовательный проект.

СЧему и кого вы учите?

Peace one day — это довольно большая организация, которая тесно взаимодействует с преподавателями и детьми во всем мире, рассказывая о важности миротворческой деятельности, нахождении общего языка с оппонентами, поиске компромиссных решений и недопущении кровопролития. У нас на сайте собрано огромное количество материалов, переведенных на шесть языков, в том числе и на русский. Я думаю так: Россия — самая большая в мире страна, в которой живет очень много людей, соответственно, здесь много детей, которых мы хотим воодушевить и увлечь идеей мира. Ведь если вы не верите в 21 сентября или не знаете о том, что эта дата существует, значит, ее нет. Именно поэтому так важно рассказать о ней: люди должны поверить в этот день, поверить в мир во всем мире и знать точно, что 21 сентября никто не имеет права браться за оружие.

СДумаю, только дети и верят в наступление мира во всем мире. А как вам кажется, с какого возраста пропадает эта убежденность?

Часто циничность рождается из тяжелого детства: насилие в семье, развод родителей и еще много психологических причин, из-за которых люди замыкаются в себе и сосредотачиваются на конкретных проблемах. Моя работа заключается в том, чтобы дать им возможность поверить в собственные силы и собственную значимость. Когда фильм смотрят дети, которые видят меня, закомплексованного дислексика, поверившего в мечту о мире без насилия и шаг за шагом воплощающего ее, это вдохновляет их.

Я убежден, что каждый человек стремится к доброте, к тому, чтобы совершить что-то важное и значимое для всех. И внутри каждого человека существует огромный мир, где есть место для подвига, радости, любви и благородства.

СИстория человечества свидетельствует об обратном: в мире всегда шли войны, люди всегда убивали друг друга.

Это известный аргумент. Однако если посмотреть на историю, можно заключить, что мы живем в самую мирную эпоху — если честно, войн сейчас мало. Это убеждает меня думать, что мы на правильном пути. Во-вторых, одна из причин развертывания военных действий — бедность. Как и прежде, очень много людей живет невероятно тяжело, и им приходится ежедневно думать о самых простых вещах: им надо кормить голодных детей и за каждый кусок хлеба приходится сражаться. Но сегодня также абсолютно ясно, что нужно не просто накормить, а дать образование, просветить. В отличие от знаний, еда — не гарантия того, что войны не будет. И в этом смысле нам очень повезло, что мы живем в мире практически безграничных возможностей: технологии позволяют моментально доставлять информацию, обмениваться знаниями и бесплатно общаться — достаточно набрать номер в скайпе. И мы разговариваем о Дне мира со всеми: людьми из правительства и больших корпораций, простыми школьниками, университетскими преподавателями, потому что на самом деле каждый человек хочет мира для себя и своих детей и готов ради этого на многое.

СА ваше детство было тяжелым?

Оно было, скажем так, интересным. Когда я был маленьким мальчиком, у меня было много проблем со здоровьем. Еще я был очень маленького роста, из-за чего меня постоянно доставали сверстники. Прибавьте к этому мою дислексию, и как результат — школа для детей с ограниченными возможностями — так это, кажется, называют.

СВы ненавидели школу?

Я вообще не мог понять, зачем она нужна. Зато потом, когда мне исполнилось двенадцать, я начал заниматься в актерской школе. У меня стало получаться, и так хорошо, что из портового города Саутгемптона я переехал в Лондон, чтобы сыграть главную роль в мюзикле «Багси Мэлоун». Словом, я просто сбежал и больше никогда не возвращался. Я начал учиться на танцора, потом присоединился к Royal Shakespeare Company, где работал актером. Там же я начал делать фильмы.

СВы впервые в России. Что вы думаете о политической обстановке в нашей стране?

Хочу вам сказать, что, в какую бы страну ты ни приехал, везде проблемы с правительством. В моей стране тоже. Мой фильм и работа Peace one day не связаны с политикой. Я здесь, только чтобы рассказать молодым людям о Дне мира. И у вас потрясающе красивая страна, я мечтал увидеть ее, узнать о ней больше. И вот я здесь, мне очень повезло.

СВы привлекаете к своей работе известных людей. Думали о российских звездах?

Я успел связаться с Олегом Меньшиковым, с которым мы когда-то играли в одном спектакле, и рассказать о Дне мира и о нашей программе. Еще разговаривал с Натальей Водяновой. Пока все. Вообще схема простая: очень важно работать вместе с теми, кого знают и уважают люди. Чтобы эта, да и любая другая кампания имела успех, нужно соблюсти четыре условия: хорошая идея, деньги, люди, которые верят в нее, и участие селебрити и актеров. Я помню, как собирал свою первую пресс-конференцию, долго к ней готовился, пришел заблаговременно, волновался, сел за стол — и никто из журналистов не пришел. И только тогда, когда к нам присоединились Джуд Лоу и Анжелина Джоли и стали рассказывать  о том, как важно жить в мире без насилия, все начало меняться.

СА как вам Путин в качестве селебрити?

Конечно, было бы здорово, если бы он пришел. Но, говоря начистоту, мы не можем с ним работать, потому что как только мы влезем в политику, это автоматически будет означать, что мы принимаем чью-то сторону. Это станет началом провала: нас перестанут слышать и дети, и взрослые, а я не могу этого допустить. Мне важно, чтобы люди объединялись вокруг идеи мира, а не разобщались.С

Комментировать Всего 2 комментария

Я очень рада что есть такие люди!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Татьяна Сергеева

Пусть это один день, пусть это фильм, но это огромный шаг в сторону мира между людьми.