Россия и Кипр не договорились по кредиту
Кипр просил российскую сторону о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства
Переговоры глав Минфинов России и Кипра продолжались более полутора часов. Помимо просьбы о выдаче крупного кредита, министры финансов обсуждали возможность отсрочивания на пять лет выплат по кредиту, выданному в 2011 году на сумму 2,5 миллиарда евро, и снижения уровня процентных ставок.
Российская сторона дала понять, что вопрос о реструктуризации кипрского долга может быть решен положительно только при условии координации стран Евросоюза с Россией действий по спасению кипрской экономики, аргументируя тем, что в кипрских банках тысячи россиян держат свои средства.
«Мы понимаем, какая тяжелая сложилась ситуация. Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России», — сказал министр финансов Кипра Михалис Саррис.
Между тем, по данным греческого агентства Romfea, президент Кипра Никос Анастасиадис собирается попросить предстоятеля кипрской православной церкви, архиепископа Хризостома обратиться к патриарху московскому и всея Руси Кириллу за содействием во время переговоров о финансовой поддержке Кипра. Ранее архиепископ Хризостом объявил, что готов заложить церковное имущество ради помощи стране
Сегодня утром стало известно о том, что парламент Кипра не поддержал закон о введении единоразового налога на все вклады в стране. Введение данного налога было обязательным условием выделения Кипру финансовой помощи от стран еврозоны.
«Кипр так же, как и Греция, Португалия, Испания доказал, что жить шире штанов нельзя. Они очень хорошо существовали на заемные деньги, но теперь пришла пора расплачиваться. Все прекрасно понимают, что Кипр — налоговое убежище для российской олигархии, наши люди и организации хранят там около 60 млрд долларов. Но есть много других стран, где наши олигархи прячут свои средства. Самое лучшее место до сих пор — Люксембург, но это государство чувствует себя прекрасно, не знаю, будет ли оно также охотно принимать наши деньги, как Кипр», — сказал «Снобу» экономист Николай Шмелев.

Россия владеет Кипром. И это уникальный случай. Россия не покупала Кипр, но паззл сложился так, что там стал развиваться наш транзитный бизнес, для наших специфических компаний Кипр подходил, а для других стран — нет. Кипр — это место, где исторически лежали русские частные деньги (что было не очень умно и с ними сейчас будут проблемы), а корпоративные деньги проходили через Кипр, потому что это было максимально удобно.
Примеров, подобных Кипру, просто физически нет. Но в какой-то степени, в теории, его аналогом для России пять лет назад мог бы стать Люксембург. Этого не произошло, и если говорить цинично, Люксембург — это ухудшенный Кипр.
Эту реплику поддерживают: