Депутат в своем отечестве

Чтобы узнать будущее России, не надо ходить к гадалке. Достаточно спросить у депутата. Желательно у самого чумового. Как он скажет, так все и будет. Депутаты — они как библейские пророки. Вроде бы несут нерифмованную чушь, но с годами Божий промысел проясняется

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В начале нулевых по всей стране гремело имя Александра Чуева. Над ним издевались журналисты и посмеивались однопартийцы. Он был эталонный чудак. Именно депутат Чуев в 2003 году первым предложил штрафовать за пропаганду гомосексуализма. Он же в 2006 году рекомендовал ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств. А еще придумал закон против  ИНН, уж больно на «число антихриста» похоже.

За семь лет Чуева забыли (сейчас он просто тихий эсер, озабоченный космосом. Но дело его живет. До ИНН еще не добрались, но закон об оскорблении чувств верующих — на повестке дня: 22 марта Госдума обсуждает его в первом чтении. Все как Чуев завещал. Эксцентричный депутат оказался кем-то вроде пророка Михея, который предсказал приход Мессии, а потом был накрепко забыт, потому что у Христа паблисити лучше.

Сейчас в России действует статья КоАП 5.26 (часть 2), которая запрещает «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». Все эти годы она была последним утешением для оригиналов вроде правозащитницы Тамары Квитковской, которая оскорбилась «Южным парком»: «В мультфильме вкушение рождественской пищи явным образом отождествлено с пожиранием человеческих испражнений, когда мистер Говняшка пачкает лица и рты детей своими фекальными массами, что позиционируется в качестве характерного христианского рождественского обряда».

Пять лет назад мистера Говняшку спасли от расправы. Равно как и Джоан Роулинг, которую тоже обвинили в «оскорблении чувств». Фактически единственный известный пострадавший по статье 5.26 — художник Артем Лоскутов, его оштрафовали за футболки в поддержку Pussy Riot. Заплатил максимум: тысячу рублей.

Теперь депутаты предлагают увеличить этот штраф в триста раз и признать богохульство уголовщиной. Правительство критикует законопроект за правовую неопределенность, интернет шутит про права атеистов, хотя в сущности достаточно одного, но базового возражения: проект бессмыслен от рождения, как все эти архаичные законы американских штатов, запрещающие пахать на слоне. За много лет никто, кроме Лоскутова, не догадался оскорбить религиозные чувства даже задешево. Некого, некого штрафовать и сажать. А для тех, кто обливает икону из чернильницы, существует хорошая статья «вандализм».

Но депутаты наши подобны не только пророкам, но и декабристам — страшно далеки они от народа. Если и начнут борьбу, то с чем-то исчезающе малым. Если и предложат что, то ни в какие ворота. Причем безалаберность эта свойственна как плохим, так и хорошим парням. Например, Максим Резник — питерский депутат, расстриженный из «Яблока», — предложил наказывать своих буйных коллег психиатрической экспертизой. Хорошая в общем шутка. Когда рукопожатные люди занимаются фигней, мы называем это приколом или даже политическим перформансом. Когда фигню творят нерукопожатные, мы ругаем их до колик. Но пользы ноль и от тех, и от других.

Впрочем, библейские пророки тоже не приносили формальной пользы. И в наше секуляризированное время депутаты заняли пророческую нишу. Достаточно посмотреть, какой современник опережает эпоху в безумии. Виталий Милонов, Франц Клинцевич, все эти люди, призывающие пытать, крушить и не пущать... Все, что они напророчествовали, сбудется, как сбылись голубые мечты Александра Чуева. В России любой абсурд становится реальностью, надо только подождать. И настанет царство небесное, которое иногда ошибочно называют концом света.