Антон Чугринов /

Правительство просит уточнить «нецензурную брань»

В отзыве на законопроект о штрафах за мат в СМИ кабмин попросил конкретизировать понятие «нецензурная брань»

+T -
Поделиться:

Законопроект о штрафах за мат в СМИ  и кинематографе был принят Госдумой в третьем чтении 19 марта. Пакет документов предлагает дополнить статью 5 Федерального закона «О господдержке кинематографа», внести изменения в статью 3 закона «О государственном языке Российской Федерации», а также вводит штрафы за мат в средствах массовой информации поправками в соответствующие законодательные акты.

Министры обратили внимание законодателей на то, что в документе не прописано понятие «нецензурная брань». Также правительство отмечает, что закон «О государственном языке Российской Федерации» уже запрещает использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка.

Кроме этого, правительство раскритиковало идею запретить выдачу прокатного удостоверения на фильмы, в которых используется мат, поскольку эта норма относится к предмету другого правового поля, а использования ненормативной лексики может являться «неотъемлемой частью замысла» авторов произведений. Подобные фильмы маркируются пометкой «18+».

Остальные предложенные изменения, в частности, введение штрафов за мат в СМИ, не вызвали возражений кабинета министров. Авторам законопроекта предложено учесть замечания при доработке законопроекта.