Антон Чугринов /

Николя Саркози предъявлено обвинение

Бывшего президента Франции обвиняют в незаконном получении денег от владелицы парфюмерной компании L'Oreal Лилиан Бетанкур

+T -
Поделиться:

Следствие убеждено, что Саркози в корыстных целях воспользовался состоянием престарелой владелицы компании Лилиан Бетанкур. Николя Саркози получил от страдающей болезнью Альцгеймера женщины деньги на предвыборную кампанию 2007 года в размере 150 тысяч евро, тогда как по французскому законодательству кандидат в президенты не может принимать от частных лиц пожертвования, превышающие 4,6 тысячи евро.

Обвинение Саркози было предъявлено по итогам многочасового допроса и очной ставки с сотрудниками Бетанкур. 

«Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение», — заявил адвокат бывшего президента Тьери Эрзогл, добавив, что намерен его обжаловать.

Расследование по делу началось в 2007 году, на данный момент под следствием находятся более десятка фигурантов. До окончания президентского срока Саркози пользовался иммунитетом в отношении судебного преследования. 

В июле прошлого года были проведены обыски в доме и рабочем кабинете Саркози, а также в юридической компании, совладельцем которой он является, однако после обысков Саркози остался в качестве свидетеля.