Антон Чугринов /

Бывший глава холдинга «Марта» арестован в лондонском аэропорту

Георгий Трефилов был арестован при попытке въехать в страну по поддельному паспорту на имя гражданина Греции

+T -
Поделиться:

Бизнесмену предъявлены обвинения во владении поддельным удостоверением личности. 5 апреля Георгий Трефилов предстанет перед судом города Льюис в графстве Восточный Суссекс.

Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года. По версии следствия, в период 2005–2008 годов он совершил хищение денежных средств у нескольких крупных банков, в частности у Русь-банка, Сбербанка, и Альфа Банка, на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей. Бизнесмен получал у банков кредиты, представляя ложные сведения о финансовом положении предприятий, входящих в холдинг «Марта», и предоставляя в качестве залога ранее заложенное имущество или то, которое ему не принадлежало. Несколько лет назад бизнесмен покинул Россию, находясь под следствием и будучи под подпиской о невыезде.

«Марта» в середине 2000-х годов был одним из крупнейших холдингов в России. В частности, в него входили сети «Гроссмарт» и Pur Pur. В августе 2008 года холдинг допустил технический дефолт по облигациям, после этого управляющая компания сети «Гроссмарт» объявила о банкротстве, а в марте 2009 года Трефилов объявил о банкротстве всего холдинга.