Антон Чугринов /

СК опроверг информацию о раскрытом Магнитским хищении

Следствие опровергло утверждения о преследовании Сергея Магнитского за вскрытые им факты хищения 5,4 миллиарда рублей

+T -
Поделиться:

В сообщении Следственного комитета сказано, что многочисленные утверждения об уголовном преследовании Сергея Магнитского в связи с его попыткой изобличить сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищению 5,4 миллиарда рублей из бюджетных средств проверены и опровергаются полученными доказательствами.

Следствие также уточняет, что предположения Магнитского о совершении такого преступления не могут быть положены в основу чьего-либо уголовного преследования.

Кроме того, из разъяснения следует, что Следственный комитет считает виновницей смерти Магнитского врача Ларису Литвинову, которая допустила ошибки при оказании помощи больному, однако привлечь ее к ответственности невозможно за истечением срока давности.

Следствие утверждает, что Магнитский содержался в СИЗО законно, к нему не применялись пытки и в его отношении не создавались условия содержания под стражей, отличные от условий содержания остальных заключенных.

Сегодня в Тверском суде Москвы должно состояться рассмотрение уголовного дела в отношении покойного Сергея Магнитского, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Время начала судебного заседания было дважды переносилось, предположительно заседание должно начаться в 15:00.

19 марта Следственный комитет закрыл дело о смерти Сергея Магнитского «за отсутствием события преступления».

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В следственный изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital, однако правозащитники и многочисленные сторонники Магнитского настаивают, что причиной ареста послужило вскрытие юристом крупной коррупционной схемы хищения денежных средств из российского бюджета.