Антон Чугринов /

Яровая требует лишить педофилов судов присяжных

Депутат Госдумы потребовала ускорить рассмотрение законопроекта о защите прав потерпевших по делам о насилии против детей

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Глава комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая выступает за вывод из судов присяжных дел о преступлениях против детей и педофилии, чтобы явные преступники не смогли избежать наказания. Документ был внесен в парламент еще осенью прошлого года, однако депутаты так и не приступили к его рассмотрению. Депутат потребовала от коллег уже до конца этого месяца рассмотреть ее законопроект.

Ирина Яровая обратилась к руководству Государственной думы после трагедии, произошедшей 26 марта в маленьком поселке Троицком в Целинном районе Калмыкии. 24-летняя местная жительница Тамара Калсынова задушила подушкой свою трехлетнюю дочь и пятилетнего сына, после чего попыталась покончить с собой. Поводом к убийству собственных детей послужило решение суда присяжных полностью оправдать ее мужа, который обвинялся в изнасиловании их малолетнего сына. Сама женщина выжила, и сейчас медики борются за ее жизнь. 

«Мы полагаем, что ситуация вокруг ситуации с Калсыновыми заставит депутатов и ответственных чиновников быстрее рассмотреть и одобрить эти поправки», — пояснил помощник Яровой Олег Жданов.

По мнению авторов законопроекта, присяжные не обладают «специальными знаниями о психологических особенностях несовершеннолетних потерпевших раннего возраста», и у них может сложиться неверное мнение о показаниях ребенка. Также, по мнению депутатов, присяжные никак не защищены от информационного давления со стороны общественности. 

Кроме того, законопроект Яровой ужесточает ряд норм, которые касаются надзора за осужденными по «педофильским» статьям и распространения личной информации о несовершеннолетних. В частности, законопроект предусматривает административный надзор за осужденным в течение 25 лет, а в некоторых случаях надзор станет пожизненным.

Комментировать Всего 1 комментарий

Хм.....понеслось....в вентилятор.