Антон Чугринов /

Алиментный фонд наполнят за счет повышения пошлины за развод

Правительство предложило повысить госпошлину за расторжение брака и отнимать водительские права у родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов

+T -
Поделиться:

Правительство направило в администрацию президента ряд предложений по механизмам финансирования алиментного фонда страны и повышению гарантий материального обеспечения детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Среди основных предложений — повышение госпошлины за расторжение брака и использование имущества должников в качестве залога уплаты долга. 

Для повышения гарантий материального обеспечения детей, родители которых не платят алименты, вице-премьер Ольга Голодец предлагает лишать должников водительских прав, такая система успешно применяется в европейских странах. В России подобное предложение уже выдвигала группа депутатов Госдумы. Однако, как объяснила первый зампред комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детейОльга Баталина, лишение прав не должно касаться тех, для кого вождение является профессиональной деятельность и единственным источником дохода, а также инвалидов первой и второй группы или тех, у кого инвалиды на попечении.

Как отмечает Ольга Голодец, ограничения на выезд в другие страны для родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 миллионов рублей.