Евгений Бабушкин /

Кассир Березовского и премьер-министр Димон: политические итоги недели

Пожалуй, главные мартовские символы — обрывок тряпки на шее мертвого Березовского и кепка Лужкова, вдруг открывшего в себе талант драматурга. «Сноб» выбрал самые важные события и реплики минувшей недели

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Реплика. «К тому же на язык отчаянно востер. Неплохо бы его в костер!»

Кто сказал. Юрий Лужков, современный русский драматург

Контекст. Юрий Лужков всегда славился стихотворным талантом. Раньше он писал нравоучительные оды и несколько вялые эпиграммы. А тут разродился целой пьесой в стихах «Сократ всегда Сократ». Строчки, как обычно у Лужкова, сочатся нечеловеческой лирической силой. В числе действующих лиц — «главный полководец афинян в войне против тридцати тиранов (олигархов)» и «бездарный стихотворец, обозленный на всех молодой человек». Хорошо, что Лужков все-таки нашел себя и ни на кого не обозлился. Двадцать лет рулил Москвой — а оказывается, такой талант в себе губил.

Реплика. «Ничего не отзывать, только деньгами. Ничего личного, ребят»

Кто сказал. Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по информационной политике

Контекст. Депутаты машут кулаками после так и не случившейся драки с журналистами. Митрофанов, например, милостиво предложил не отзывать у неугодных СМИ лицензию, а всего лишь штрафовать на сумму от 15 до 45 миллионов рублей. Разумеется, возможность ужесточения связана с главным, «проституточьим» скандалом прошлой недели. «Вы хотите, чтобы Баталина через два года 50 тысяч получила с Гусева? А я хочу, чтобы полтора миллиона долларов он заплатил через две недели!» — сказал Митрофанов.  

Реплика. «Когда человек доброжелательный, от него исходит сила» 

Кто сказал. Дмитрий Медведев, премьер-министр

Контекст. Неделя без медведевских афоризмов — неделя впустую. Похоже, главная публичная функция премьер-министра — регулярно выдавать что-то вроде «Волга впадает в Каспийское море». На этот раз он призвал единороссов к «цивилизованному диалогу» со СМИ. Посоветовал им быть строгими, но доброжелательными. Премьер не привел в пример Митрофанова, но, вероятно, именно такое поведение имеется в виду.

Реплика. «Он вам не "Димон". Он — председатель правительства!»

Кто сказал. Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева

Контекст. Пресс-секретарь, кажется, делает все, чтобы к ее подопечному не относились всерьез. Новая обескураживающая деталь премьерского имиджа: Медведев, оказывается, обидчивый. И его очень расстраивает все, что пишут о нем в интернете. Особенно когда обращаются панибратски. «Необязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы Дмитрий и на "вы"? Это правила хорошего тона!» — воскликнула разгневанная Тимакова.

Реплика. «Я не являюсь ни кассиром, ни бухгалтером Бориса Березовского. Но я не верю в то, что у него дела были так плохи, что он покончил жизнь самоубийством» 

Кто сказал. Ахмед Закаев, бывший бригадный генерал Чеченской республики Ичкерия

Контекст. Главное светское происшествие минувшей недели — Бориса Березовского нашли с петлей на шее. Смерть, как установили коронеры, наступила от удушения, вот только британская полиция пока не может определить, сам ли Березовский себя удушил или ему кто-то помог. Коллеги по лондонскому изгнанию уверены, что дело нечисто.

Реплика. «Я думаю, что он будет продолжать свои так называемые разоблачения в отношении парламентариев для того, чтобы удержаться на плаву, чтобы его не забыли»

Кто сказал. Виталий Малкин, бывший сенатор от Бурятии

Контекст. Виталия Малкина все-таки выкинули из Совета Федерации. Единогласно, при одном голосе против — нет, это не был сам Малкин: он на заседание не явился. Формальный повод — «по собственному желанию». Подлинная причина, вероятно, другая. По некоторой информации, Малкин владеет бизнесом в Канаде и имеет гражданство Израиля. И то и другое запрещено членам Совета Федерации. Компромат раскопал и популяризовал Алексей Навальный, который, похоже, превращается в настоящего санитара леса. Сначала Пехтин, теперь Малкин.