Антон Чугринов /

Прокуратура требует перевести Алехину в другую колонию

По мнению сотрудников надзорного ведомства, руководство колонии не в состоянии обеспечить личную безопасность осужденной

+T -
Поделиться:

Прокуратура установила, что руководство ИК №28 не в состоянии обеспечить личную безопасность Марии Алехиной, которая, несмотря на отсутствие ранних судимостей, содержится в одном отряде с рецидивистками, вопреки законодательству. Прокурорская проверка началась после рассмотрения ходатайства Марии Алехиной, требовавшей признать незаконными наложенные на нее взыскания.

В ноябре прошлого года участницу Pussy Riot отправили в швейный цех, где она находилась с другими ранее судимыми заключенными. Там между ними произошел конфликт, из-за «негативного отношения осужденных к преступлению, совершенному Марией Алехиной». Сразу после этого инцидента участница панк-группы попросила перевести ее в одиночную камеру, в которой она могла бы избежать контактов с другими заключенными. Когда истек максимальный разрешенный срок пребывания в одиночной камере, равный 90 дням, руководство исправительного учреждения дало разрешение Алехиной остаться в отдельной камере еще на 90 дней, чем, по мнению прокуроров, дважды нарушило закон. 

«При проверке установлен факт нарушения ст. 80 УИК о раздельном содержании ранее осужденных и впервые осужденных. Повторный перевод в безопасное место в одном и том же исправительном учреждении запрещен и действующим законодательством не предусмотрен. Прокуратурой перед начальником ГУФСИН по Пермскому краю поставлен вопрос о переводе в другую колонию», — сказано в отчете по результатам проверки. 

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за так называемый панк-молебен, устроенный девушками в храме Христа Спасителя. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в колониях общего режима. Позже Екатерине Самуцевич суд изменил наказание на условный срок.