Мода бунтовать

В продажу поступила первая линия одежды для борцов с устоями государственности

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Уже не хочется лишний раз повторять, насколько отталкивающе асексуальна в наше время любая поддержка конституционного строя Российской Федерации. Даже если улететь мыслью с «Красного Октября» в какие-нибудь молодежные коллективы, зависимые финансово и идейно от Старой площади, то и там молодые юноши и девушки, чтобы пробудить к себе сексуальный интерес, вынуждены фрондировать. У них, правда, это чаще принимает форму циничного аморализма (то есть если им и нравится власть, то нравится тем, как она вдохновенно ворует и врет, а не тем, как поднимает с колен страну). А на нашей стороне баррикад — никакого цинизма, сплошной демшизовый энтузиазм, тоже сексуальненько. Но, так или иначе, те, кто всерьез намерен выступить стильно, вынуждены дистанцироваться от государственной власти. Быть на стороне собственного правительства вопиюще немодно.

Причем так было не всегда, ведь остались письменные свидетельства от эпох, когда дамы увлажнялись при виде парадного мундира. Только потом появились Базаров с Инсаровым да Рахметов, а девушки стали социально фантазировать о том, как отдадут свою честь умирающему от чахотки студенту-бомбометателю. И потом опять в моде были риффеншталевские блондинки, выстроенные в шеренги, и анархические типы вроде Довлатова или Генсбура, и опять юный губернатор Борис Немцов, и потом тот же Немцов, но уже не юный и один против цепи ОМОНа, — в общем, ничто не ново, вот мы о чем.

Очень, кстати, наивно полагать, что Россия — родина слонов: мода на «за» или «против» обычно прикатывалась на берега Яузы дальним эхом из большого мира, где, собственно, мода и делается. И вот сейчас там, в большом мире, мода на антигосударственность определенно набирает силу. Доказательство тому — коллекция одежды Stealth Wear.

Создал ее Адам Харви, ранее в интересе к одежде не замеченный (впрочем, он преподает компьютерную премудрость в манхэттенской Школе визуальных искусств). Зато этот персонаж уже успел прославиться своим проектом CV Dazzle: проект состоит в том, чтобы с помощью прически и макияжа сделать себя неузнаваемым для компьютерных программ распознавания лиц (вроде тех, что используются ФБР). Я очень надеюсь, что в Госдепе США скрежещут зубами при любом упоминании об этом проекте, подрывающем национальную безопасность и войну против террора, хотя виду пока никто не подал. Но сейчас Харви шагнул еще дальше в своей решимости не давать спуску властям ни в чем.

Его, собственно, разозлила обсуждаемая в США программа использования беспилотников для охраны правопорядка в американских городах. И создал он ни много ни мало одежду, делающую своего носителя невидимым для инфракрасного глаза правоохранительных органов.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Собственно, элемент научной новизны нулевой: одежда просто выполнена из металлизированной ткани, которая уже пару десятилетий как используется для изоляции электронных приборов от внешних полей. Поскольку такая ткань не пропускает электромагнитные волны, то она делает носителя невидимым для инфракрасных камер, а кроме того, если спрятать под одеждой мобильник, он становится невидимым для GPS. Государство грызет локти, индивидуум гуляет по стране свободный как ветер, и никто никогда его не поймает, даже если он, прости Господи, в Путина стрелял.

Как делают эту волшебную ткань, дарующую свободу? Основа — полиэстер или нейлон. Ткань замачивают в растворе катализатора, содержащего соли благородного металла, а затем переносят в раствор медного купороса. Катализатор помогает ионам меди зацепиться за нейлон. Следующая ванна — сульфамат никеля: никель дает дополнительный слой металлической защиты, а кроме того, красивый блестящий цвет.

Харви использует еще и третий этап обработки — в растворе серебра. Серебро в принципе уже немножко лишнее в смысле невидимости для беспилотников, но совершенно необходимо с точки зрения моды и маркетинга. Какая в ХХI веке мода без luxury? А тут минимум два драгметалла заложены в технологию.

Отсюда и цены — вполне впечатляющие. $2300 за накидку-бурку, $500 за шарфик. Продавались все эти волшебные вещи на британском интернет-сайте, и по состоянию на середину марта была продана ровно одна единица товара.

А вот сегодня я зашел туда, думал присмотреть себе кое-что, ну, мало ли — а там все закрыто. Видимо, государство, как пишут плохие переводчики, «укусило назад». Потому что нельзя, конечно, допускать, чтобы модные тренды шли вразрез с интересами национальной безопасности. И я хочу обратить на это внимание российских властей. У них, конечно, в упор не получается производить беспилотники, у них и простые дорожные камеры не работают, зато в желании защитить устои им нет равных. И позволить моде идти поперек генеральной линии нам тут никак нельзя.

Хотя, скорее всего, продажа одежды линии Stealth Wear закрылась по другим причинам: деньги на хостинг кончились или что-то в этом роде. Ну, лиха беда начало, а если пойдет заваруха, мы и сами знаем рецепт. Катализатор, медный купорос, сульфаматный никелевый электролит. Да здравствует свобода.

Комментировать Всего 16 комментариев

А по-моему модели одежды такие, что вполне соответствуют модным дамским фасончикам абарского мира. То есть невероятная практическая выгода есть. Но, как мне кажется, вовсе не тем, кого вы описали в target group. No pun intended.

Ну он же американец, у него на дно черепа уже залито, что враги государства - это мусульмане. Какой бы демшизой он ни был, он все равно мыслит в этих координатах. А мы – со своей колокольни.

Ну и я про то же! Чего бы ему прогореть, да так быстро! По-моему его дожны были на корню раскупить!

Полагаю, что кроме непродуманной ценовой политики проблема была и в скверном маркетинге: все же создатель линии ориентировался на рынок американских и европейских либерастов, а про арабский восток вовсе не задумывался: ну не очень интересен им там восток с его проблемами, пока этот восток не сел в самолет и не впендюрился в какой-нибудь небоскреб на Манхэттене.

Ну да. Но ведь арабский восток сам сидит весь внедренный в либерастический мир и подкоп изнутри роет?

Ну конечно! :-) Только Адама Харви другое сегодня беспокоит...

И Адаму тоже не дано предугадать, как его слово отзовется :-)

Хорошо банки грабить. Теперь при заходе в банк наряду с рисунками зачеркнутых мотоциклетных шлемов, будет в кружочке перечеркнутая физиономия Адама Харви.

Я очень хорошо помню, какое остервенение в 90-х вызвал в Англии запрет на мотоциклетные шлемы в банках: это же грубейшее посягательство на свободу индивидуума НЕ БЫТЬ УЗНАННЫМ, если он того не хочет. В те годы в Соединенном Королевстве даже фотография на документе считалась недопустимым надругательством над правами человека: единственное законное средство идентификации - личная подпись, потому что подпись человек предоставляет только по своей воле.

Теперь даже и на  бейсболки косо смотрят. Большой Брат должен видеть твои глаза с камеры и сверять с картотекой сетчатку. Се ля ви.

Все фасоны с голым пузом, даже выбрать нечего.... :-/

 Ну вот эта бурка, если с джинсиками, очень даже скромненько :)

Ой, Алексей, балуете вы мою персону :)

Как-то мне представляется довольно сложным в такой одежде затеряться в толпе и не быть узнанным:)

Красиво. И идея верная - можно и развить, и продукцию производить. Для себя то точно, без проблем.

А если еще подшить кевлар и карманы для динамитных палочек и картечи,  вообще будет универсальная спецодежда.