Антон Чугринов /

В России не будет финансовой полиции

ФСБ, Минфин и администрация президента не поддержали идею создания финансовой полиции

+T -
Поделиться:

Администрация президента дала отрицательный отзыв на предложение главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о создании финансовой полиции. Инициатива также не нашла поддержки в МВД, Минфине, ФСБ, Генпрокуратуре и ФНС. Ведомства посчитали идею преждевременной и требующей доработки.

В президентской администрации и ключевых ведомствах убеждены, что СКР и так обладает достаточными полномочий для борьбы с финансовыми преступлениями. Кроме того, создание нового ведомства будет связано с  финансовыми затратами.

В администрации президента также считают, что причины снижения эффективности борьбы с налоговыми преступлениями связаны не с недостатком полномочий у Следственного комитета, а с низким качеством самого следствия и проблемами во взаимодействии следователей с другими подразделениями.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры напомнили о неудачном, по мнению прокуроров, опыте использования налоговой полиции, которая была упразднена в 2003 году. 

Александр Бастрыкин в январе прошлого года заявил, что ведомство заинтересовано в создании в России финансовой полиции. Глава СКР предложил создать эту структуру на базе Росфинмониторинга, придав ему соответствующие функции. В декабре прошлого года Следственный комитет направил предложение в правительство и администрацию президента.