Евгений Бабушкин /

Павел Астахов и воля Аллаха: политические итоги недели

На этой неделе все выступали в привычном амплуа. Рамзан Кадыров молился, Павел Астахов оправдывался, Сергей Полонский катался на джипе. И только министр образования не выдержал и позволил себе крепкое словцо. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Реплика. «Ты че, ох...л? На меня смотри!»
Кто сказал. Дмитрий Ливанов, министр образования
Контекст. Самый популярный видеоролик этой недели снабжен скромной подписью: «Министр образования Ливанов тихо подсказывает своему заместителю, как правильно проголосовать за закрытие вузов». Человек, похожий на Дмитрия Ливанова, шепотом произносит слова, похожие на мат, — и его заместитель тут же начинает голосовать как положено. Ливанов уже становился участником скандала с обсценной лексикой: в прошлом году он обозвал очень грубыми словами сим-карты МТС. Потом извинялся.

Реплика. «Я его не видел и не читал, но на 100% знаю, что это письмо есть»
Кто сказал. Сергей Иванов, руководитель президентской администрации
Контекст. Продолжается пляска над трупом Березовского. Сначала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перед смертью олигарх написал покаянное письмо Путину. Теперь эту информацию подтверждает Сергей Иванов в духе «не читал, но скажу». Пикантная подробность (которую, впрочем, тоже ни подтвердить, ни опровергнуть), что письмо Путину передал лично Роман Абрамович.  

Реплика. «Подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают»
Кто сказал. Павел Астахов, уполномоченный по правам детей
Контекст. Журналист Сергей Пархоменко выложил в личном блоге фрагмент исследования, из которого следует: главный борец за права детей Павел Астахов — конченый плагиатчик, докторскую свою перекроил из кандидатской, а кандидатскую — из трудов других достойных людей.  Почти на каждой из четырехсот страниц диссертации Астахова обнаружились заимствования. Но сам Астахов не склонен прислушиваться к разоблачению (еще бы) и назвал его «псевдорасследованием».

Реплика. «Блуд = грех. Гельман, мы придем. Казаки»
Кто сказал. Казаки, пожелавшие остаться неизвестными
Контекст. Петербург — уже несколько лет как не культурная, а бескультурная столица России. Искусства в нем все меньше, а консервативных дураков всех мастей хоть отбавляй. На стене петербургской галереи, где выставляются гельмановские Icons, появилось сразу несколько угрожающих надписей. Подпись оставили виртуальные казаки, которые успели терроризировать даже «Эрмитаж». Возможно, они не противники, а, наоборот, сторонники искусства и просто подогревают к нему интерес.

Реплика. «Пожар случился по воле Всевышнего, а против Его воли мы бессильны»
Кто сказал. Рамзан Кадыров, президент Чечни
Контекст. «Грозный-сити» сгорел с Божьей помощью. Башню «Олимп» высотой полтораста метров — самый высокий жилой дом за пределами Москвы — смогли потушить только через восемь часов. Бог дал — Бог взял: ранее Рамзан Кадыров заявил, что именно Аллах финансирует Чечню, в том числе и постройку этого самого «Олимпа».

Реплика. «Он сел в джип и уехал на море, даже не успел сказать мне спасибо»
Кто сказал. Алексей Чепа, координатор депутатской группы по межпарламентскому сотрудничеству с Камбоджей
Контекст. Сергея Полонского все-таки выпустили из камбоджийской тюрьмы. Экс-миллиардер провел за решеткой больше трех месяцев. Свидетели освобождения рассказывают, что усталый и расстроенный Полонский сразу же уехал кататься на катере. Примечательно, что именно с катера все и началось: Полонский с друзьями заперли в каютах камбоджийских моряков, после чего заставили их спрыгнуть за борт.