Современное сельское хозяйство в России находится все там же. Там же, где и 20, 30, 40 лет назад. В жопе. Русская деревня живет так, как будто Вторая мировая закончилась несколько дней назад. Всех, кого можно, угнали на работы. Все, что можно, съели. При этом в городах, куда, собственно, население и «угналось», 80 процентов едят в лучшем случае вареную картошку с куском «Докторской» и кетчупом «Балтимор», в худшем — «Доширак» с майонезом. Национальная гастрономическая культура фактически полностью уничтожена. В туристическом и благополучном Суздале в щи кладут вареную колбасу (я даже на кухню пошел ругаться). А в городках по соседству никаких щей и вовсе нет. Тарелка дешевых макарон. Россия находится в ситуации затяжного гастрономического кризиса: набил брюхо — уже хорошо. И страшные цифры смертности в России — это ведь тоже во многом отсюда. И все продуктовое многообразие последних 15 лет — блеф. Да, набить брюхо стало проще. Но а) качество этих продуктов остается чрезвычайно низким; б) люди едят то, к чему привыкли; в) а привыкли они к тому, чтобы вовсе не задумываться о том, что кладут в рот. Гастрономический кризис грозит перерасти в гастрономическую катастрофу.

Катастрофа эта порой показывается и в Москве. Показывается, естественно, как комичная, придурковатая история. И каждый с ней сталкивается. И я много раз. В последний раз — на прошлой неделе. К нам в «Лавку» приехал редактор американского журнала о еде и путешествиях c прекрасным названием Swallow. Он хотел пойти в ресторан с настоящей русской кухней. Бам! Ну и куда идти? Не в аляповатые «красные площади» же (пошли мы в результате в «Пушкин» — а куда еще?!). Вообще это дичайшая ситуация, когда ты приезжаешь в 12-миллионный столичный город, в котором есть один приличный ресторан с местной национальной кухней. И это прямое, но совсем не самое страшное, следствие национального гастрономического кризиса.

Как этот кризис преодолеть? Мне кажется, что должна быть разработана и принята государственная программа возрождения русской кухни. Какой именно она должна быть — это отдельный и очень большой разговор. Но главное, что такая программа может помочь решить те проблемы, о которых я выше писал.

Возрождать кухню не значит просто призвать население вместо «Доширака» есть гуся с капустой (утку с яблоками, репу, холодец и т. д.). И развесить по всей стране щиты с надписью «Гусь ждет». Это значит, что надо создать естественные условия для попадания этого гуся на столы. А это в свою очередь означает, что возрождение кухни станет неким маркетинговым инструментом, медийной историей, за которой на самом деле будет комплекс мер, направленных на серьезное улучшение экономической, социальной и культурной ситуации в стране. Если русская кухня, а точнее ИДЕЯ русской кухни станет актуальной, то за ней (очень хочется верить) начнутся реальные действия, которые способны помочь решению сразу нескольких задач: строительство нового сельского хозяйства, снятие (хотя бы частично) социального напряжения в провинции, укрепление национальной идентичности, улучшение здоровья.

Программа не панацея, конечно же. Но это очень конкретная и немного провокационная, а значит — запоминающаяся идея. А именно таких — точечных и сильных с идейной точки зрения — программ и действий не хватает.

Даже если я тут все жутчайшим образом преувеличил и единственным последствием специальной государственной программы станет появление хороших русских ресторанов — это уже ведь приятно. Кстати, в Суздале теперь в щи мясо кладут. Был недавно, лично проверил. Настоящая говядина.

P.S. Этот текст — такое сумбурное «введение в тему». Как именно такая программа сможет решить обозначенные мною проблемы? Как она может работать? Из каких конкретных шагов состоять? Об этом буду здесь рассуждать раз в неделю. А то слишком много получается — читатель может не осилить.