Антон Чугринов /

Илью Пономарева заподозрили в предпринимательской деятельности

Владимир Овсянников попросит проверить информацию о возможной предпринимательской деятельности депутата от «Справедливой России»

+T -
Поделиться:

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников обнаружил две фирмы: ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз», в которых Илья Пономарев числится генеральным директором. Он сообщил, что эти сведения были получены от избирателя, который изучил базу ЕГРЮЛ. Овсянников намерен подать обращение на имя председателя Госдумы с просьбой проверить эту информацию. 

Депутат от ЛДПР уточняет, что «Аррава» является, скорее всего, «брошенной» компанией, так как последний бухотчет был сдан в 2004 году, однако по закону юрлицо, которое фактически не осуществляет деятельности, должно подать документы на ликвидацию, но Пономарев этого не сделал. В таком же положении находится и «Эймсистемз», последние изменения в учетной записи датированы 2009 годом.

Сам Пономарев удивлен, что эти сведения вообще есть в ЕГРЮЛ. Он сказал, что действительно был гендиректором этих компаний, как и нескольких других, но они прекратили свое существование больше 10 лет назад.

«Могу заверить г-на Овсянникова, что за 1990-е годы мной было создано не один десяток юрлиц. Правда, в 2007-м перед моими первыми выборами в Госдуму я проверял, нет ли за мной каких-то спящих структур, и их не было», — написал в своем блоге депутат, напомнив, что в 2004-2005 годах была ликвидация всех акционерных обществ, не прошедших перерегистрацию.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский инициировал депутатскую проверку доходов Пономарева, обвинив депутата в получении средств из-за рубежа во время лекций в США и в совмещении депутатской деятельности с предпринимательской. Тогда речь шла о серии лекций в Массачусетском технологическом университете, прочитанных Пономаревым в 2011 году по контракту с фондом «Сколково».