Антон Чугринов /

WikiLeaks опубликовал разведданные США за 70-е годы

Материалы относятся к периоду с 1973 по 1976 годы и включают в себя докладные записки американских посольств, донесения разведорганов и переписку конгресса

+T -
Поделиться:

WikiLeaks опубликовал свыше 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки периода 1973–1976 годов. По словам Джулиана Ассанжа, документы проливают свет на целый спектр действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю. Многие из документов были адресованы или составлены лично Генри Киссинджером, который занимал пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год. WikiLeaks назвал эту базу данных «Публичной библиотекой дипломатии США».

Большинство этих документов изначально носили статус секретных и «не для распространения», однако сейчас ограничительный гриф с них был снят, и они находятся в открытом доступе в американских архивах. Кроме того, материалы содержат характеристики на многих политических деятелей 1970-х годов, как граждан США, так и других стран. 

В 2010 году WikiLeaks опубликовал в сети 250 тысяч конфиденциальных телеграмм государственного департамента США. Докладные записки, составленные американскими посольствами в разных странах, содержали много конфиденциальной информации и откровенных оценок, не предназначенных для публикации. Обнародование этих документов вызвало мировой скандал.