Путин подписал закон о штрафах за мат в СМИ

Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику, а также допускает конфискацию предмета правонарушения

+T -
Поделиться:

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ “О средствах массовой информации” и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Принятый закон вводит штрафы за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурные слова и выражения.

Размер штрафов составляет от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения для физических лиц, от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей с конфискацией для юридических лиц.

Закон распространяется на все виды средств массовой информации, в том числе интернет-издания, телевидение и печатную прессу. В случаях, когда будет трудно установить законность привлечения издания к ответственности, будет привлекаться группа экспертов, которая определит, был ли нарушен соответствующий закон.

Документ вступает в силу с завтрашнего дня, после публикации в «Российской газете».