Антон Чугринов /

Минобороны потратит 70 млрд рублей на спутники-шпионы

Тендер на создание спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения для Минобороны выиграло НПО им. Лавочкина

+T -
Поделиться:

Система наблюдения будет включать в себя пять спутников и обойдется бюджету в 70 миллиардов рублей. Технологии для создания космических аппаратов предприятие будет закупать за рубежом, сейчас оно изучает предложения иностранных компаний, которые готовы поставить «начинку» для спутников.

Генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов рассказал, что компания собирается постепенно увеличивать долю российских технологий в производстве. 

«Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно», – уточнил Хартов.

По данным источника в Роскосмосе, в качестве потенциальных поставщиков рассматриваются три компании: европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI).

В задачу спутников будет входить съемка объектов на земле в субметровом разрешении. Новейшие системы подобного рода позволяют распознавать номера автомобилей и общие черты человеческой внешности.