Антон Чугринов /

Уругвай легализовал однополые браки

Люди, состоящие в однополых браках, будут пользоваться теми же правами, что и те, кто состоит в традиционных, в том числе на усыновление детей

+T -
Поделиться:

Нижняя палата парламента Уругвая одобрила законопроект, легализующий в стране однополые браки, его поддержали 92 парламентария, 71 высказался против. Ранее документ уже был одобрен верхней палатой парламента. Закон вступит в силу после подписания президентом страны Хосе Мухикой, который всегда выступал в поддержку прав сексуальных меньшинств.

Кроме того, законопроект предусматривает ряд других нововведений, в частности, допустимый возраст вступления в брак повышается до 16 лет для мужчин и для женщин. Сейчас девушки могут законно заключать брак с 12, а юноши с 14 лет. Также закон разрешает заключать однополые браки иностранцам, приехавшим в Уругвай.

После вступления закона в силу Уругвай станет второй страной в Латинской Америке, где разрешены однополые браки. В 2010 году такие союзы были легализованы в Аргентине.

Комментировать Всего 14 комментариев

Чтобы быть точным, аналогичное законодательство было в последние годы принято и в большинстве штатов Бразилии и Мексики. Почти во всех  остальных латиноамериканских странах продолжают действовать законы о "гражданских союзах", наделяющие геев и лесбиянок равными правами без формального признания их устойчивого союза "браком". То есть ничего "революционного" для Латинской Америки в принятом законе нет, да он так и не воспринимается.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

А возраст 12/14 это только в Уругвае так прогрессивно или остальная Латинская Америка в этом тоже не отстает?

Это не прогрессивно, а, наоборот, традиционно. Нижняя граница брачного возраста все время повышается. Средневековая норма минимального брачного возраста (при согласии родителей!) в 12 и 14 лет была заимствована латиноамериканскими странами из испанского законодательства.  В России в прошлом тоже считалось неправильным, если девушка в 17 лет еще не замужем. Минимальный возраст в 12 лет был уствановлен в 16 веке, а в 18 веке поднят до 13 лет.

То есть в Уругвае средневековье в этом вопросе официально заканчивается в 2013г с принятием этого закона?

Практически, Уругвай всегда был одной из самых "продвинутых" стран континента. И браки там заключались в среднем в 25-26 лет. Другое дело, что во многих странах со стабильной государственностью могут долго сохраняться архаические законы. Например, в Исландии до сих пор запрещено ввозить обратно однажды вывезенного с острова коня. Эта норма была принята, кажется, в 926 году и с тех пор как-то не менялась.

Наверно и лошадь. Я читал ПРО эту норму но не САМУ норму.

А если кобыла ожербиться  в порту погрузки, после прохождения таможенного и фитосанитарного контроля? Дадут ли ребенку льготный проезд назад в исландское стойло? Просто интересно.)

Это уже профессиональная юридическая консультация.  ;)

:) Ну никак вас кровопийц-адвокатов не проведешь. Даже на хромой кобыле не об'едешь. )

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Профессиональный кодекс.

Андрей, Вы напомнили мне забавный случай, связанный с моим (тогда) 3х летним сынишкой.

Рассматривали с ним книжку с фотографиями животных. Он с удовольствием называл их по-русски (мишка, белочка, зайка...) На очередной странице - фото лошади. Тут он запнулся. Я подсказываю: "Ло-..." Молчание.  Я: "..-шад..-" Молчание. Я: "Ло-шад-ка! Неужели забыл? " Он, подумав, серьезно : "Это - не лошадка. Это - конь!" (с ударением).

Мы с мамой обалдели. Где и когда он услышал слово "конь" не знаю, но запомнил и выдал к месту.     

Это из Шрека - " какой я осел, я боевой конь!")

К моменту выхода "Шрека" сынульке уже было лет 10...  Самое смешное, что присмотревшись к фотографии, мы обнаружили некие анатомические подробности (о-ля-ля!! ), говорящие в пользу сыновьева высказывания.)))))))))