Евгений Бабушкин /

Голые женщины и косяк «Википедии». Политические итоги недели

Весна все-таки наступила, и в политическое пространство сразу пришли уют и благодать. Всю неделю в мировой политике доминировали обнаженные женские прелести, а в российской — легкие наркотики. «Сноб» выбрал самые важные события и реплики

Участники дискуссии: Ксения Чудинова
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Реплика. «Иди на ***, Путин!» 
Кто сказал. Активистки движения Femen
Контекст. Путину под нос сунули обнаженную женскую грудь, и это ему понравилось: президент России с симпатией отнесся к акции движения Femen. Хотя уточнил, что предпочел бы одетых девушек. На международной промышленной выставке в Ганновере активистки, как обычно, разделись по пояс, вызвав негодование Ангелы Меркель и растерянную улыбку Владимира Путина. Указанная фраза была написана на спине одной из девушек. А на груди — вольный перевод на английский: Fuck dictator.

Реплика. «А где список запретных слов можно посмотреть? Ну, чтобы типа не нарушать» 
Кто сказал. Владимир Варфоломеев, журналист
Контекст. Недаром нам пришлось скрыть звездочками слово, написанное на спине  прекрасной девы из Femen. На этой неделе dictator Путин подписал указ о запрете мата в СМИ. Отныне матерящихся журналистов будут штрафовать: автора персонально — на 2 тысячи, издание — на 200. Впрочем, ни полного списка неприличных слов, ни критериев, по которым мат будут отличать от немата, никто не знает.

Реплика. «Люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами» 
Кто сказал. Михаил Маркелов, депутат Госдумы
Контекст. Еще один интересный законопроект Госдума приняла в первом чтении. Так называемый «закон о защите прав верующих» к лету, вероятно, будет готов. За оскорбление религиозных чувств предлагают штрафовать на 300 тысяч рублей, а тех, кто победнее, сажать на три года.

Реплика. «Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь “Википедии”» 
Кто сказал. Джимми Уэйлс, основатель «Википедии»
Контекст.  Российских чиновников расстроила подробная и познавательная статья «Курение каннабиса». Роскомнадзор вынес предупреждение «Википедии» и потребовал удалить опасную информацию под угрозой закрытия. Ранее за статью на ту же тему пострадало «Луркоморье». Официальная позиция «Википедии»: закроемся, но самоцензурой заниматься не будем. Но, несмотря на красивые слова Джимми Уэйлса, русские пользователи подвергли статью срочной правке. Упоминания трубки, сигары, бонга, пипетки и других полезных приспособлений остались только в старой версии. Цензура победила здравый смысл.

Реплика. «Можно заключить, что настало время свести счеты с американскими империалистами»
Кто сказал. Ким Чен Ын, Высший руководитель, лидер партии, армии и народа КНДР, верховный главнокомандующий Корейской народной армии, первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи
Контекст. Юный правитель КНДР начал угрожать империалистам еще в конце марта. Империалисты испугались: США прервали ракетные испытания, Япония подняла по тревоге флот. На этой неделе слова о возможности ядерной войны звучат все чаще. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что Ким Чен Ын себе не враг и никого взрывать не будет. Но как разрешится ситуация, пока совершенно непонятно.

Реплика. «Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица»
Кто сказал. Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании
Контекст. Маргарет Тэтчер — пожалуй, самый известный английский политик в XX веке — умерла в возрасте 87 лет. Смерть ее, как ни странно, вызвала ликование, впрочем, далеко не всенародное. Около тысячи человек по всей стране проводили Тэтчер издевательскими плакатами. Реформы Тэтчер хоть и  благоприятно сказались на экономике в целом, но ударили по беднейшим слоям страны.  «Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великого британца», — написал действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон в своем твиттере.