Накануне Навального

Киров холмист, по-весеннему грязен, провинциально-приветлив и совершенно равнодушен к завтрашнему дню. «Процесс века», как его называют сторонники Алексея Навального, начинается завтра в 9:00 в тысяче километров от Москвы в молчании

+T -
Поделиться:

Румяная проводница пересчитала мелочь, налила чаю и буркнула:

— Навальный? Не, не знаю такого. Через час приезжаем.

Навального не знали дворник, таксист, горничная в полупустой гостинице, не знала официантка в суши-баре (отличные в Кирове суши), другой дворник, стайка выпивающих с утра школьников. Зато киоскерша «Роспечати» о Навальном «что-то слышала».

Закупив кубометр местных газет, я знал заранее, что бесстыдной «антинавальной» пропаганды там не будет. И в самом деле, молчание куда эффективней. Молчат «Вятский наблюдатель», «Вятская правда», «Вятский край» и «Вятский епархиальный вестник». Нет никакого суда. Нет никакого Навального.

Впрочем, на всех столбах — наглядная агитация. С листка формата А4 смотрит молодой мужчина несколько обиженного вида. Ниже — странная игра слов: «Без вины Алексей Навальный». И призыв приходить на завтрашний митинг — в 8:00 у здания суда. Объявление теряется на фоне прочих: кировчанам предлагают беспроцентные кредиты, «интерактивную игрушку хомяк» и концерт каких-то рэперов.

Накануне суда совершенно ясно, что Киров не станет новой Астраханью, у голодающего Олега Шеина — типаж народного героя, защитника маленьких людей, он свой, родной, астраханский. Алексей Навальный раз в сто известней Шеина, но он глубоко московский персонаж. Если б суд начался в Москве (на чем настаивали адвокаты), могла б и новая Болотная случиться. Однако для местных жителей (для тех, кто «что-то слышал») Навальный не легендарный борец с коррупцией, а всего лишь бывший советник губернатора Никиты Белых, да еще и москвич в придачу, то есть человек из власти. Многотысячного митинга поддержки явно не будет. Это понимают даже в штабе.

Штаб, он же пресс-центр — типичное кировское здание: кубическая изба, переделанная в офис. Половину снимают какие-то местные юристы, половину — сторонники Навального. Эффектные оранжевые диваны, фаллический кактус в углу, просторный стол с лужицей кофе. Завтра здесь будет не протолкнуться. Сегодня пустовато: бородатый электрик налаживает вай-фай, по двору слоняется бригада НТВ, сотрудница Washington Post пытает активистов, которые за минувшие сутки дали сорок интервью.

Их пока двое. Георгий Албуров, член Координационного совета оппозиции, — московский эмиссар Навального, один из тех, кто все тут подготовил. Видимо, именно он придумал спрятать отдельный кабинет Навального под многозначительной вывеской «Здесь штаба нет». Внутри — письменный стол и два роскошных кресла. На просьбу сфотографировать кабинет Албуров нервно усмехается и говорит:

— Лучше не надо. Лучше вместе с Алексеем.

Очевидно, здесь скрывают, что Навальный тоже человек и тоже любит комфорт.

Второго активиста зовут Виталий Брамм — неожиданно свежий, бодрый, со вкусом одетый, очень европейский на вид. Новая порода темпераментных провинциальных политиков, один из тех, кто стал оппозиционером в декабре 2011 года.

— Я считаю так: не хочешь ничего менять — уезжай. Хоть куда-нибудь. Потому что бездельничать и наслаждаться жизнью за рубежом куда приятней. А если мы здесь, то мы можем и должны что-то делать. Иначе... иначе скучно, в конце концов.

В городе таких приятных людей около ста. Плюс от ста до трехсот журналистов. Вот и подсчитайте, сколько народу выйдет завтра митинговать у суда... Кстати, самый крупный зал Ленинского районного суда вмещает 60 человек, для прессы зарезервировано только 20, вход в порядке живой очереди. Хитрецы из местных журналистов придумали занимать очередь с вечера, чтобы утром продавать места и контент столичным изданиям. Даже если «процесс века» не всколыхнет местную политическую жизнь, сотрудники каких-нибудь несчастных «Вятских далей» на нем подзаработают. Тоже результат.

Впрочем, в людях пробудилось не только худшее. В «Вконтакте» и на «Фейсбуке» — совершенно неожиданные примеры бескорыстия. В сообществе «Едем в Киров» местные жители готовы бесплатно вписать и накормить и активистов, и журналистов, и просто всех, кто попросит. Я списался с одной из самоотверженных девушек и получил в ответ буквально следующее: «Я в декрете, дочке семь месяцев, в суд не попадаю, хочу хоть как-то поддержать Алексея».

Мне кажется, Навальный — счастливый человек.

 

Читайте по теме:

Суд над Алексеем Навальным. Репортаж

Евгений Бабушкин: После Навального

Митинг в поддержку Навального. Репортаж