Антон Чугринов /

Пономарев скрыл доходы от «Сколково»

В общей сложности с ноября 2010 года по декабрь 2011-го депутат получил 22 миллиона рублей, однако данный заработок не был отражен в декларациях

+T -
Поделиться:

Договоры, заключенные между вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым и Ильей Пономаревым, свидетельствуют о том, что с ноября 2010 года по декабрь 2011-го депутат получал от фонда «Сколково» ежеквартально 150 тысяч долларов. Также, согласно документам, Пономарев получил 13 миллионов рублей за работу по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». 

Согласно еще одному договору, в 2011 году Пономарев прочитал курс лекций, стоимость этих работ составила 300 тысяч долларов.

Однако выплаты от «Сколково» были отражены не в полной мере в декларациях депутата. Например, за 2010 год доход Ильи Пономарева составил 1,9 миллиона рублей, в 2011 году — 9,828 миллиона рублей, а в 2012-м, согласно декларации, депутат заработал 9,852 миллиона.

«Качество его работы было высокое, он компетентный человек в инновациях. Наверное, за какую-то работу, возможно, ему что-то там выплачивали, но я не знаю что», — рассказал вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев, при этом назвав выплаченную сумму в размере 22 миллионов смешным фактом.  

Ранее стало известно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский инициировал депутатскую проверку доходов Пономарева, обвинив депутата в получении средств из-за рубежа во время лекций в США и в совмещении депутатской деятельности с предпринимательской. Тогда речь шла о серии лекций в Массачусетском технологическом университете, прочитанных Пономаревым в 2011 году по контракту с фондом «Сколково».