Антон Чугринов /

МВД заочно арестует Уильяма Браудера

Руководитель британского инвестиционного фонда Hermitage в ближайшее время будет объявлен в международный розыск по обвинению в хищении акций «Газпрома»

Участники дискуссии: Иван Черкасов
+T -
Поделиться:

Следственный департамент МВД России собирается в ближайшие дни обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого подозревают в хищении акций «Газпрома». Следствие мотивирует свою просьбу тем, что Браудер не отвечает на запросы представителей правоохранительных органов, и без задержания у них отсутствует возможность допросить его по уголовному делу.

Размещение досье Браудера в базах Интерпола помешает ему покинуть пределы Великобритании из-за угрозы задержания.

5 марта нынешнего года Браудеру через посольство Великобритании в Москве уже было вручено уведомление с переводом на английский язык, однако эту повестку глава Hermitage Capital проигнорировал. 

7 марта СД МВД заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома» в тот момент, когда действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и граждан. 

Глава управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров утверждает, что Браудер таким образом стремился навязать газовой компании свою политику.

Уильям Браудер и Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО, обвиняются в том, что скупали акции «Газпрома», несмотря на указ президента России от 1997 года, который запрещал продажу ценных бумаг компании иностранцам. Следователи убеждены, что Сергей Магнитский по указанию Браудера нашел способ покупать акции через подставные компании. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Ходатайство МВД о заочном аресте руководителя Hermitage Capital было инициировано МВД 12 апреля - именно в тот день, когда Правительство США опубликовало список Магнитского в который вошли ряд сотрудников МВД.

Кремлевский режим очень заинтересован в том, чтобы аналог закона Магнитского не был принят в Европе. Для этого чиновники задействовали вседоступные им средства и идут на все возможные подлоги и злоупотребления, не считаясь с законом и здравым смыслом. Одно из этих злоупотреблений - это попытки якобы "разыскивать" человека, место нахождение которого хорошо известно, и попытки задействовать в них каналы международной организации Интерпол, однако, следует помнить, что основополагающий документ этой организации запрещает использовать ее в политических целях. 

Заявления МВД об обнаруженной "угрозе национальной и экономической безопасности" от торговли акциями "Газпрома", или о якобы "похищении" акций, купленных на свободном рынке, могут вызывать лишь недоумение и вопросы о правовой и экономической грамотности составлявших их тексты лиц.Очевидно, что эти действия незаконны, и они уже обжалованы.