Антон Чугринов /

Новое уголовное дело возбуждено против братьев Навальных

Следственный комитет подозревает Алексея и Олега Навальных в хищении 4 миллионов рублей у Многопрофильной процессинговой компании

+T -
Поделиться:

Очередное уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в результате проверкизаявления генерального директора ООО «Многопрофильная процессинговая компания».

Как установлено следствием, Олег и Алексей Навальные создали на Кипре компанию Alortag Management Limited, которая выступила учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО «Главное подписное агентство», генеральным директором которого было назначено лицо, не имеющее никакого отношения к его деятельности. 

В 2008 году, пользуясь должностью Олега Навального, который на тот момент возглавлял одно из структурных подразделений ФГУП «Почта России», подозреваемые навязали посреднические услуги по завышенным ценам госпредприятию «Многопрофильная процессинговая компания», в результате чего был причинен ущерб на сумму почти 4 миллиона рублей.

«Олег Навальный, используя служебное положение, обманным путем, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей ООО "МПК" расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи», — говорится на сайте Следственного комитета. Также в сообщении уточняется, что Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО «МПК» о наличии у него полномочий со стороны ФГУП «Почта России» рекомендовать конкретных подрядчиков.

По версии следствия, похищенные деньги выводились на счет семейного предприятия Навальных — Кобяковской фабрики по лозоплетению, после чего обналичивались матерью оппозиционера Людмилой Навальной.

Новое уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом против Навальных о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток».

Алексей Навальный является фигурантом ряда уголовных дел. Вчера состоялось первое заседание суда по делу о хищении 16 миллионов рублей у предприятия «Кировлес», в рамках которого оппозиционер обвиняется в растрате имущества. По просьбе защиты в слушаниях был объявлен перерыв до 24 апреля, чтобы адвокаты смогли ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.