Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: 
Невидимый град Кипиш

Фрагмент репродукции картины Константина Коровина «Невидимый град Китеж»
Фрагмент репродукции картины Константина Коровина «Невидимый град Китеж»
+T -
Поделиться:

Ненавижу серьезные пафосные рожи. Всех этих волков и волчиц, которые днями и ночами только и делают, что беспокоятся о чувствах верующих, о невинности детей, о чести дамы, о здоровье нации, о памяти предков и прочей нудной херне самого надуманного свойства. Беспокоились бы лучше о запахе изо рта. Ей-богу, это гораздо более серьезный вопрос, чем всё, что вы с таким надрывом обсуждаете.

Тартюф — символ нынешней эпохи. Плачущие жулики, защитницы детей с незадекларированными квартирами, несгибаемые патриоты с дочками за границей или жилплощадью в Майами, державные ученые с ворованными диссертациями и, наконец, в качестве вишенки на торте, Жирик со своим церковным браком, чтобы не светить имущество, — все это творения похлеще мольеровских. Политический класс России стремительно теряет сакральное очарование власти. И чем высокопарней и трагичнее cтановится его риторика, тем ничтожнее, мелочнее, развращеннее выглядит он.

Фокус понятный. Пока наши замечательные пацаны и бабенки сидели тихо, а в кулуарах даже позволяли себе критику ВВП, они выглядели почти респектабельно. Действительно, неплохие в сущности люди. Ну, пытаются чего-то сделать в самом деле. К тому же костюмчик одной с тобой марки, и Сассикайю любят, и даже могут поддержать разговор о фресках Джотто. Понятно, конечно, что господа чего-то там обустраивают втихаря, лоббируют, протаскивают, крышуют, но это, так сказать, фоновый уровень радиации. У нас по-другому нельзя. А иначе зачем взрослым серьезным людям сидеть в Государственной думе? Ну не ради же Марьи Ивановны из Мытищ. Ясен пень!    

В общем, в эпоху путинского цинизма депутаты и прочие серьезные люди не вызывали у меня никаких негативных эмоций. Я бы даже сказал, что испытывал к ним некоторое сочувствие. На какие жертвы пошли по вине кровавого режима! Сидят в жутком здании, на бессмысленных сессиях, слушаниях, брифингах, толкут воду в ступе, к тому же стирают на хер итальянскую шерсть дорогих штанов, зарабатывают геморрой и депрессию?!

В эпоху путинской искренности ситуация в корне переменилась. Обычным людям с их любовью к Тоскане вдруг велели уверовать до истерики в какую-то галиматью, и чем галиматья галиматьевей, тем больше гневных криков и слюней следовало отныне выдавать на минуту времени. Тут-то и выяснилось, что вывести волков с горящими глазами из милых котяток невозможно. У каждого, решительно каждого есть какая-нибудь трогательная припухлость. Либо дети просаживают в Швейцарии батино бабло, либо паломнический центр со свиной рулькой на Рейне, либо квартирка во враждебных православию Штатах. И вот уже очень приличный человек (я серьезно) Игорь Шувалов говорит о перегибах в борьбе с чиновничеством, которая может изгнать из российской государственной элиты последних толковых менеджеров. И останутся в ней только котятки, воображающие себя волками, да Путин, воображающий себя Акелой.  

Ну и это не самое страшное. Даже при наличии некоторого количества толковых и честных менеджеров путинская вертикаль власти выглядит в целом малоэффективной. И если толковые менеджеры ее таки покинут, жизнь в России сильно не ухудшится. Страшно другое. Власть в стране с такими традициями авторитаризма, начав терять ореол святости, скоро потеряет все. Тысячелетнюю монархию добила не война, а Распутин. Грязное белье — главный враг автократии. Не с теми людьми вы, Владимир Владимирович, град Китеж принялись строить. Не Китеж, а Кипиш получается.     

Комментировать Всего 49 комментариев
мне кажется, правообадатель Сноба Вас скоро уволит, к сожалению,...

...поскольку тексты все крепче и целенаправленнее...Вы правы в главном, - все происходящее адская социальная спираль, в которую все волею-неволею втягиваются: кто был бы Ельцин без Горбачева, или Путин без Ельцина, Березовский без Путина , или Путин без Шувалова, или Навальный без Путина  и т.д. ....

...некоторые наивно полагают,что большивизм или его апофеоз -сталинизм - были политические катаклизмы, нет - это было человеческое падение наших с вами соплеменников  - это человеческое зло и его негативный потенциал сохраняется ( к сожалению, без покаяния) при нынешнем режиме...

/Keep gooing,pls/

Степан Пачиков Комментарий удален автором

Юрий, насколько я знаю, у нас нет политических разногласий с владельцем. Я бы никогда не пошел к нему работать, если бы таковые имелись. А что до зла, то оно всегда сильное и страшное. Только его могущество не может быть оправданием для трусости и равнодушия.

Эту реплику поддерживают: Алексей Поспехов

Николай, от отчаяния, но полуосознанно я голосовал за Прохорова...

...однако очень надеюсь, что мои дети и внучка будут голосовать когда-нибудь осознанно за такого, как Вы, честного и умного, преодолевшего страх, но не сделавшего млдр. капитал на обманутых согражданах, у вашего шефа слабая экономическая программа и неконструктивная социальная поддержка, основанная  лишь на отрицании узурпатора, этого недостаточно...в любом случае спасибо за ответ и хороший материал!

 Было бы очень интересно услышать Ваше мнение о событиях в Бостоне и осмыслить почему, кто-то такой страшной и нелепой ценой пытается показать всему миру, что РФ наследница "империи зла"...какова цель? ...убили 8-летнего мальчика и оторвать ноги нежамужним девушкам-бегуньям- цель достигнута, но зачез и кому это нужно...?  

Хочется ответить словами Сталина

Существует апокриф про то, как Сталин спросил у Фадеева (по другой версии - у Поликарпова), как, мол, дела в Союзе Писателей, и  последний пожаловался генеральному секретарю партии на всяческие безобразии, которые творят некоторые писатели (пьянство, «аморальный образ жизни» и т. д.). На это Сталин ответил: «Других советских писателей, товарищ Фадеев, у меня для Вас нет."

Писатели, к счастью, есть. Читатели слегка подкачали. И других читателей, скорее всего, долго-долго не будет.

Я имел в виду депутатов. Хотел сказать словами Сталина: "Других депутатов, тов. Усков, у нас нет"

:)

Я почему-то не знаком с нынешними депутатами. Видимо, далеко живу. В чём-то им завидую. Хотелось бы, будучи в довольно взрослом возрасте настолько увлечённо проталкивать темы, которые вообще не имеют никакого значения. До хрипоты. И не верю, что так уж много денег им за это. Интересные в своей бессмысленности персонажи. Поверьте, но и они когда-нибудь устанут :)

Степан, боюсь, у Путина были иллюзии...

Сильно сказано, громко крикнуто. Но птица-тройка,  как и прежде, не даёт ответа (наверное, несётся вдаль быстрее скорости звука).

Эту реплику поддерживают: Саша Копов

У птицы-тройки рот занят,потому не может дать ответа.(извините,если вы чего плохого подумали!)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Это всё так. Ну и что нам всем зашить рот?

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

На каждый роток не накинешь платок.

Политический класс России стремительно теряет сакральное очарование власти

У современного политического класса и не было никогда никакого сакрального очарования. Какое очарование у бесчестных диссидентышей и внуков сталинских наркомов в одном флаконе?

Хотелось бы, конечно, иметь настоящий правящий класс, а не собчаков с ельцинятами и березятами - да не свезло. И сами мы - очень так себе, и по счетам наслесаривших в 1917 прадедов платим. 

А вот что хотя бы отчасти утешительно: полностью растворилось "очарование" так называемой "оппозиции", "правозащитников", политкорректоров, "либералов". 

В общем, всех тех, кого запах изо рта заботит больше прочего. (Как известно, "вшивый - про баню" (С) ).

Что бы Вы, г-н Усков, не писали - полное поражение и афронт стороне, на которой стоите. И потому любые такие выпады выглядят как махание кулаками после драки: постыдно, не по-мужски.

Так победим

Никого не хотим побеждать, кроме собственного греха.

Однако желаем на своей земле жить по своему уставу. А кому желательно жареного Руссо с соусом из Вольтера - пожалуйте в демократическую Францию: там как раз сторонников пристойности и приличий газом травить начали. 

Вам понравится.

Был сегодня в Жан-Жаке на Никитской. Кухня никакая, шум, гам, два раза за полтора часа кто-то бил посуду. Так что Руссо не для меня. Фельдфебель вместо Вольтера при нынешнем состоянии армии - тоже сомнительно. Остается лишь православие (мусульманство, иудаизм и буддизм), самодержавие (самодурство, вертикаль) и народность (инородность).

в Жан-Жаке на Никитской

Проезжал сегодня мимо Жан-Жака на НикитскоМ.

Но там, говорят, курят - так что не для меня.

Отождествление самодержавия (то бишь суверенитета, по бусурмански)  с самодурством удивило. 

Как и прочие отождествления. 

У Вас чрезвычайно художественное воображение.

Да, курят в Жан-Жаке и выпивают. Сплошное вольтерьянство. А самодержавие тождественно самодурству, когда царь дурак - пусть и не всегда, но порой. И этого достаточно. Тут не математика - минус на минус не дает плюса. Одна ошибка - и вся страна псу под хвост.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Владимир Владимирович, я только из Ваших слов не понял, на какой стороне стою. В политическом смысле слова. А запах изо рта - это очень серьезная проблема, тут я спорить не буду. Она всех касается. Я скорее всего на стороне тех, кто за чистую полость рта ратует, за нормализацию процессов пищеварения и правильное питание (не в последнюю очередь). 

Эту реплику поддерживают: Наталья Орлова

я только из Ваших слов не понял, на какой стороне стою

Так никакую сторону не определял. 

На какую ни встанете - та и поражена. 

Владимир Владимирович, а если паче чаяния, г-н Усков встанет на сторону православной церкви - что делать будете ?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

если паче чаяния, г-н Усков встанет на сторону православной церкви - что делать будете ?

Поблагодарю Господа, что наставил раба Божьего Ускова на путь истинный.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Владимир Владимирович, не ожидал от Вас столь широких взглядов и такой жертвенности. И что, ужели Вам не будет жаль поражения православной церкви ?

Ну это как-то очень импрессионистки звучит. При всем своем самомнении, я не решился бы приписывать себе заслугу/вину в поражении каких-то сил. Кто я собственно в политике? Никто. И главное - меня это устраивает.

По взглядам, думаю, мы вообще с Вами довольно близки. Я за конституционную монархию, но монархии больше нет и не предвидется (я за Романовых, если что). Я верующий, но вер теперь много, а Евангелие велит судить себя, а не других. Я люблю Россию, но это теперь не комильфо. Ее принято ненавидеть  и презирать (и за что ее, нынешнюю, любить в самом деле?). Так что я давно решил, что есть одна сторона - та, где жизнь тебя определила. Просто смотри, пиши и будь честен. 

Я за конституционную монархию

Конституционная монархия - не монархия.

я за Романовых, если что

Сомневаюсь насчёт Романовых - они ведь корону утратили. причём имели возможность её удерживать (Михаил отказался). Да, с риском для жизни - однако если от короны отказыааются из-за риска для жизни, это более не монархи.

Странные суждения, Владимир Владимирович. Михаила судить не буду, Но Николаю Кровавому (как у нас во времена истмата было принято его называть ) - может видение было - отрешиться, и со всей семьей испить чашу священномученичества ?

Я верующий, но вер теперь много, а Евангелие велит судить себя, а не других.

Вер всегда было много - но вера отцов одна.

Не буду Вам отвечать троекратно. Бог с ней с монархией и Романовыми, но вер и у моих отцов было много разных. Православие, старообрядчество, лютеранство, иудаизм. Недавно нашел в роду даже одного буддиста. Я уже не говорю про атеистов и деистов. Поэтому что мне считать верой отцов - вопрос очень сложный. Я предпочитаю положиться на Евангелие, на котором вырос: за отцов отвечают сами отцы, я отвечаю за себя.  

Я люблю Россию, но это теперь не комильфо. Ее принято ненавидеть и презирать (и за что ее, нынешнюю, любить в самом деле?)

За что мать любят, не рассуждая, за то и Родину любить. Она мать наша. Это для всякого народа закон.

Но уж нам, русским, не любить Родины? У нас единственно правильная вера, самая огромная страна, самая великая история и самая выдающаяся культура.

Ни одного другого народа нет, равного русскому в счастии быть самим собой. У всякого есть какой-то нарыв - и только у нас нет никакого нарыва. 

И потому злобятся наши враги, и наветы на нас наводят. Завидуют. Так чего и ожидать? Ни совести у наших врагов, ни великодушия. 

Помолимся за них.

Владимир Владимирович, рад, что Вы так думаете

Да, Николай. А я всего лишь тремя минутами раньше - но уже провидел корректировку Вашей позиции. И ВВГ опасался - "На какую ни встанете - та и поражена"  Похоже и вере правосланой и самодержавию скоро придет конец.

Сергей, моя позиция - это мое личное дело. Никуда не собираюсь вставать, это непрофессионально.

Николай, конечно, Ваша позиция - это почти Ваше личное дело. Почти - потому, что Вы человек публичный. Но я не об этом, пусть Вы и не вполне поняли то, что я хотел сказать. Мои проблемы - просто мысль, выраженная ясно, для меня обычно становится тривиальной, а для кого-то понятной )  Но вот к слову - о чем собственно мой спич. Недавно, после одного вернисажа пил водовку с очень известным художником, и с его галеристом. Так вот галерист никак не мог понять пессимиситических настроений, который царят не только в среде белоленточников пресловутых, но и  среди "олигархов". - " Ну кому мы там на западе нужны, говорил он, ну какие там для русского человека перспективы ? А в России можно даже редактором Сноба стать" Не дословно, но отвечаю за то, что мысль его не была искажена. Запомнил, ибо уже тогда понимал всю глубину Вашего пессимизма. Оказывается, даже быть главредом Сноба - это недостаточное условие для полного счастья. Мне крыть было нечем - поскольку я точно не знаю, вступил ли в силу закон о правилах использования обсценной лексики. Но делюсь. Кстати, лишь простой - в плане незашоренности, взгляд на вещи, помогает понять их суть.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Игорь Тян

Игорь Ганжа Комментарий удален автором

Николай, спасибо за эмоциональный пост, все верно. Один вопрос :не будучи ни святым и не святошей все же спрошу - Вы действительно считаете Шувалова Игоря, вице -премьера правительства РФ приличным чиновником и, стало  быть, человеком?. 

Это безусловно.  А опубликованные и вроде как легитимные  отчеты о своих и супруги доходах и интервью Познеру, жутко напряженное и настороженно -неискреннее (по моему мнению) вовсе нет,. Потому и спрашиваю. 

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Николай, извините, вопрос, пожалуй, не корректный,  Вы человек публичный,  Шувалов - чертовски публичный,  запросто так оценку не дашь.  Меня же интересует вопрос безотносительно к нему : вот имярек занимает очень большую должность, имеет доступ к любому "инсайду" зарабатывает очень неплохо для чиновника, однако жена - на порядки больше.  Вопрос :такая ситуация -прилична? Или все -таки "в связи с утратой доверия"?...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Iouri Samonov

Игорь, зачем задавать неприличные вопросы, когда приличные люди все понимают ? ) Но Шувалов прав в том, что текущее ужесточение норм для чиновников приведет лишь к вымыванию из законодательной и исполнительной власти людей хоть сколь-нибудь вменяемых. И это все будет в классическом тренде - хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Сергей, мне кажется, что приличные люди все понимают, но сами так не поступят, да и не осудят, а неприличные все понимают, но воспользуются (а что тут такого?, что, кто-то закон нарушил? покажи, какой?), проблема только в том, что он не просто коммерсант.

А по поводу вымыванию вменяемых (достойные, по-видимому, уже "умылись") - мы говорим о ком? О чиновниках, думающих о людях вообще и о конкретном человеке в частности? У меня много друзей и знакомых чиновников - просто отдельно, замечательные люди - только политические или финансовые вопросы их занимают. Кого имеет ввиду Шувалов, как Вы думаете?

Игорь, в о первых строках Вы задели мимиоходом слишком много проблем, чтобы их можо было как-то обсуждать или даже комментировать в таком формате. Или мне так просто показалось ) А на конкретный вопрос про Шувалова я отвечу собственным мнением, солидарным с  Фридманом. Но не  Альфа-танкиста, а  лауреата нобелевской премии по экономике и почти либертарианца. Дерьмо вопрос - политэкономией, особенно в законодательной сфере, должны заниматься по большей части люди, на практике знакомые и с экономикой, и с политикой. Впрочем долженствование зависит от целеполагания ) Поэтому буржуинский Фридман хотел чтобы в конгрессе и Сенате США было бы как много больше реальных бизнесменов. А наш Володин , поскольку все сам превзошел своим умом, хочет, чтобы было бу как можно больше управляемых людей, получающих весь корм из одних рук. Я полагаю, что мое мнение близко к тому, что имел в виду Шувалов. А победят мудаки, считающие что булки на деревьях растут (ведь есть же хлебное дерево) и их нынешний востребованный вождь Володин.

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Спасибо, Сергей, понятно. Первую часть забыли (забили!:)) По второй: если под вменяемыми в контексте обсуждения мы считаем реальных бизнесменов или людей, управляемых не володиными, а  логикой  экономики, и как раз их-то и не хотелось бы терять Шувалову, то соглашусь.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Я о них и говорил. Но к сожалению, логика нашей  экономики такая......

Фридман хотел чтобы в конгрессе и Сенате США было бы как много больше реальных бизнесменов.

Сергей, Вы меня слегка отрезвили своим комментом, из которого  следует, что в РФ есть легальный крупный бизнес и Шувалов его представитель и заступник..?!, иными словами, если ваша жена училась с Абрамовичем или мама с Ельщиным, вам гарантирован млрд баксов...об этом бизнесе Вы толкуете...?

У отечественного бизнеса много разных особенностей ) Однако для законотворчества в экономической сфере нужны люди, знакомые с бизнесом вообще и его особенностями у нас в частности.

Имеем видимо то, чего достойны, увы, депутаты же с неба не падают.. А " ..наша история снова по кругу, по кругу..":(

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Вроде бы о разном автор в СНОБе пишет, а получается об одном: тема для этого места старая, еще во времена Маши Гессен изрядно истоптанная, "Ненавижу" -называется.

Это очень здорово ненавидеть в компании - тут в тебя комплимент неожиданный летит: "Я тебя уважаю. И за хозяина твоенного голосовал!"

Попал, значит: одноненавистики.

От писаний таких терапевтический эффект есть: посмотрит заединщик свежую прессу, оценит размер мыши, рожденной американской горой, прокинет на себя размерчик гонорария, спроворенного единомышленному, оценит динамику похожденцев по болотным надобностям ... и пригорюнится.

А тут, откуда ни возьмись - воин бесстрашный: мечом помахивает и слова разные грозные в супостатский адрес выкрикивает.

За неимением иных достижений и это cгодится.

Эту реплику поддерживают: Тамара Добржицкая

Евгений Кузнецов Комментарий удален автором