Минобрнауки сократит список специальностей в вузах в пять раз
Из более чем 500 специальностей высшего образования останется около 100
Министерство образования и науки собирается провести «генеральную уборку» профессий и сократить количество специальностей в вузах.
В ведомстве отмечают, что в официальных классификаторах много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда из-за узкой направленности, при этом нет современных. Переход со «специализации» на «направления» позволит готовить кадры в более широком диапазоне. Итоговый список направлений должен быть опубликован уже в начале декабря текущего года.
«Наша система специализации не является гибкой. Речь идет о принципиальной смене концепции. Специальности останутся только в "специалитете". Будущие специалисты и студенты получат не узкую специальность, а подготовку широкого профиля», — рассказала «Известиям» директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина, отметив, что контрольные цифры приема в вузы будут рассчитываться по направлениям.
Актуальность обновления классификатора профессий связана также с тем, что в 2011 году ЮНЕСКО утвердила новую версию Международной стандартной классификации в образовании. В рамках данного проекта предполагается гармонизировать российские и международные классификаторы друг с другом.
Реорганизация профессий должна сказаться как на преподавателях, так и на самих учебных заведениях. Потребуется менять учебные программы, схемы подготовки студентов и корректировать учебные курсы.

Правильно. И побыстрее.
Эту реплику поддерживают: