Конституционный суд России подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке. Суд признал сложившуюся правоприменительную практику в этом вопросе, запрещавшую напрямую обращаться в суд, неконституционной.

Соответствующее постановление Конституционного суда было оглашено после проверки ряда положений ГПК РФ и федеральных законов о гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

Ранее в Конституционный суд обратилась с жалобой группа граждан, в числе которых был уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Поводом для обращения в КС послужили многочисленные отказы судов принимать иски граждан, пытающихся оспорить результаты думских выборов 4 декабря 2011 года. Заявления граждан не были приняты к рассмотрению под предлогом того, что сами истцы не являлись кандидатами в депутаты.

«Конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов. Иной подход ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии»,  — сказано на сайте КС. В сообщении также уточняется, что нарушения требований избирательного законодательства влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти.

Конституционный суд также постановил, что законодателю надлежит уточнить условия обжалования действий избиркомов по подведению итогов выборов. До внесения изменений суды не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей.